Государство

ГПУ просит США помочь побороть коррупцию в ведомстве

Обращение связано с наличием фактов коррупции со стороны бывших должностных лиц ГПУ и относящихся к деятельности ООО "БРСМ-Нафта"

Фото: УНИАН

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обратилась к американским коллегам с предложением о привлечении специалистов к расследованию фактов коррупции со стороны бывших должностных лиц ГПУ, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

Согласно сообщению, генпрокурор Украины Виктор Шокин обратился к американским коллегам с предложением привлечь специалистов соответствующих служб в качестве консультантов для помощи в проведении объективного, полного расследования уголовного производства связанного с фактами озвученным председателем СБУ.

В частности, "в связи со значительным общественным резонансом, вызванным заявлением председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко о наличии фактов коррупции со стороны бывших должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, связанных с деятельностью ООО "БРСМ-Нафта", уточнили в ГПУ.

Как пояснил заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе, привлечение американских специалистов продиктовано желанием прокуратуры провести беспристрастное и эффективное расследование резонансного дела, о результатах которого будет проинформирована общество.

Напомним, ранее Наливайченко заявил, что госбюджет Украины недополучил более 1 млрд грн из-за коррупционных действий на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе в течение 2014-2015 годов. 

При этом Наливайченко подчеркнул, что в коррупционной схеме были задействованы крупные российские предприятия, которые поставляли нефтепродукты на нефтебазу, в ней принимал участие экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, а также останавливал расследование в октябре 2014 года экс-заместитель Генпрокурора Анатолий Даниленко.