Государство

ГПУ просит Германию выдать бывшего банкира "семьи" Януковича

ГПУ направила запрос в Германию о выдаче бывшего члена наблюдательного совета ПАО "Брокбизнесбанк" Бориса Тимонькина, которого 14 июня 2015 задержали в немецком городе Коттбус

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в соответствии с требованиями Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, Германия и Украина обязаны выдавать друг другу всех лиц, преследуемых правоохранительными органами за совершение уголовных преступлений, передает "ДС".

По словам заместителя Генерального прокурора Виталия Касько, Тимонькин разыскивается в связи с расследованием Генеральной прокуратурой уголовного производства, в рамках которого его подозревают в совершении совместно с Сергеем Курченко ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

"Тимонькин и Курченко подозреваются в участии в преступной организации, незаконном завладении имуществом ПАО" Брокбизнесбанк ", АБ" Укргазбанк "и ПАО" Аграрный фонд "в особо крупных размерах на общую сумму 4,7 млрд грн, легализации доходов, полученных преступным путем, и служебном подлоге", - объясняет Касько.  

Отмечается, что в случае доказательства преступлений в суде, Тимонькина и Курченко ожидает тюремное заключение сроком до 15 лет и конфискация имущества.

Как сообщала "ДС", 16 июня адвокат Анатолий Башловка заявил, что в Берлине с самолета сняли бывшего заместителя главы Набсовета "Брокбизнесбанка" Бориса Тимонькина, объявленого в международный розыск по подозрению в участии в финансовых махинациях группы Курченко.

Как известно, в 2013 году Борис Тимонькин занял должность заместителя главы наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко.

До этого он в течение 12 лет возглавлял один из крупнейших украинских банков - "Укрсоцбанк".

В конце февраля 2014 года он выехал во Францию на "плановое" лечение голоданием.

Как сообщала "ДС", в июне 2014 года МВД Украины объявило Тимонькина в розыск.