Государство

ГПУ просит нардепов переписать "закон Савченко", чтобы не выпускать убийц

По "закону Савченко" на свободе оказалось уже пять тысяч убийц и грабителей

Около пяти тысяч осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления были досрочно освобождены по "закону Савченко". Об этом на брифинге в среду, 27 апреля, сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко, передает "ДС" со ссылкой на "ЛИГА.нет".

"Около пяти тысяч лиц, совершивших особо тяжкие и тяжкие преступления, пользуясь этим законом, уже вышли на свободу. Среди них - убийцы, грабители, те, кто совершал разбойные нападения, другие тяжкие преступления", - сказал Куценко.

В связи с этим прокурор заявил, что ГПУ обращается к народным депутатам с просьбой исправить этот закон, чтобы грабители и убийцы не подпадали под досрочное освобождение.

"Его нужно выписать так, чтобы он не задел права того человека, который сегодня в Российской Федерации страдает за всю Украину - Надежды Савченко. Его нужно выписать и четко дифференцировать, чтобы Надежда Савченко в своих правах не была ущемлена", - сказал представитель ГПУ.

Как ранее сообщала "ДС", в январе 2016 года по "закону Савченко" вышел из тюрьмы судья Игоря Зварич, приговоренного в 2011 году к 10 годам лишения свободы за взяточничество. Также суд скостили срок осужденному к 8 годам тюрьмы Андрею Слюсарчуку, известному как "доктор Пи". В апреле вышел из тюрьмы осужденный за убийство бывший депутат Верховной Рады Виктор Лозинский, а организатор самой масштабной строительной аферы "Элита-центра" Александр Волконский (Шахов) вышел из СИЗО.

Напомним, 26 ноября 2015 Рада приняла закон Украины "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", который вступил в силу 24 декабря 2015 года.