Государство

ГПУ проводит обыски в НАБУ (обновлено)

Основанием стало незаконное прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров

В пятницу, 5 августа, в Национальное антикоррупционное бюро приехала с обыском следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Как стало известно, следователи предъявили решение суда о проведении обыска. Основанием стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров.

"Чьи именно разговоры прослушивали - не уточняется. Поскольку НАБУ не пускает следователей, на место событий вызвали силовиков - спецподразделение "Альфа", - пишет издание.

Позже пресс-секретарь НАБУ Дарья Манжура сообщила "УП", что пока неизвестно, о каких именно телефонных разговорах идет речь.
"Пришел лично Дмитрий Сус со следственно-оперативной группой", - добавила она. 

По словам Манжуры, по состоянию на 13:40 никаких выемок не происходит, никого не задерживают, никаких столкновений не происходит. "Информации, что на рабочих местах проводятся обыски, пока нет", - добавила она.

Как известно, НАБУ не имеет законного права прослушивать телефонные разговоры. Однако в ВР зарегистрирован законопроект, который бы позволял НАБУ вести собственную прослушку.
Комитет ВР рекомендовал ВР поддержать этот проект. Голосования пока не было. 

Издание отмечает, что следователь Дмитрий Сус входит в департамент ГПУ по расследованию преступлений в отношении имущества и государственной службы, который называют департаментом "Кононенко-Грановского". Именно он ведет дело в отношении экс-заместителя Генпрокурора Виталия Касько.

Как сообщала "ДС", в конце июля Генеральная прокуратура Украины назначила расследование действий Национального антикоррупционного бюро и следственного судьи Андрея Макухи в деле ОАО "Одесский припортовый завод".