Государство

ГПУ прозревает: под носом у Лебедева воруют топливо и боеприпасы на миллионы гривен

Генеральная прокуратура выявила факты хищения с последующей продажей частей боеприпасов и комплектующих к военной технике

Генеральная прокуратура выявила факты хищения с последующей продажей должностными лицами воинских частей боеприпасов и комплектующих к военной технике.

Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины Николай Голомша, передает пресс-служба ГПУ.

По его словам, в этом году начато 56 уголовных производств за совершение корыстных преступлений с военным имуществом.

"Имеют место преступления, связанные с похищением патронов и незаконным расходованием боеприпасов при организации стрельб для посторонних лиц. Выявлено кражу 340 тонн топлива для ракетных двигателей стоимостью свыше 5 миллионов гривен, приборов ночного видения из новейших образцов вооружения - танков Т-64 "Булат" - на более 1,5 миллионов гривен", - отметил Голомша.

Оборонное ведомство не контролирует сохранение военного имущества, а работа внутреннего аудита недостаточно эффективна, добавил замначальника Главного управления.

"Значительное количество военной техники стоимостью почти 2,5 миллиарда гривен без достаточных правовых оснований находится на предприятиях Государственного концерна "Укроборонпром". Часть военного имущества передана спортивным клубам, автомобильным школам. Оборонное ведомство сохранение этого имущества не контролирует и, как следствие, кое-что уже потеряно", - заявил чиновник.

В связи с этим Генпрокуратура внесла представление министру обороны Украины Павлу Лебедеву, в котором требует обеспечить сохранность военного имущества, его надлежащий учет и законное использование, а также отправить виновных под трибунал.

"В представлении мы также требуем от министра обороны привлечь к ответственности должностных лиц оборонного ведомства, виновных в выявленных нарушениях", - подчеркнул Николай Голомша и добавил, что этот вопрос постоянно находится в поле зрения прокуроров по надзору за соблюдением законов в военной сфере.