Государство

ГПУ расследует около 900 дел против Януковича и его соратников, - Ярема

По словам генпрокурора, преступления Януковича и его сторонников начались гораздо раньше первого разгона студентов на Майдане

Общее уголовное производство преступлений бывшего Президента Украины Виктора Януковича и его окружения насчитывает около 900 дел. Как сообщает "ДС", об этом заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема в эфире радио "Эра FM".

"Уголовное производство, которое сегодня расследует ГПУ, насчитывает около 900 уголовных производств в рамках общего уголовного производства относительно преступной организации Виктора Януковича и его сторонников", - заявил Ярема.

По его словам, преступления Януковича и его сторонников начались гораздо раньше первого разгона студентов на Майдане Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 г.

"Преступление началось в 2010 году, когда к власти пришел Янукович - с целью узурпации власти и разворовывания государственных средств. Он создал преступную группировку и начал превышать служебные полномочия: путем давления на Конституционный суд изменять конституционный порядок в стране, преследовать оппозиционеров, таких как Луценко и Тимошенко, разворовывать государственный бюджет", - добавил генпрокурор.

По его словам, из государственного бюджета похищено около 50 млрд грн.

"Часть этих средств и имущества арестована в рамках уголовных производств, и венцом этой преступной деятельности стал расстрел наибольшего количества людей.

77 человек были убиты на ул. Институтской и Майдане Независимости", - подчеркнул Ярема.

Как сообщала "ДС", 12 января Интерпол объявил Януковича в розыск по подозрению в разворовывании средств в особо крупных размерах, однако отказал в объявлении Януковича в розыск по подозрению в убийстве и злоупотреблении властью.