Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГПУ разыскивает по миру более 100 человек по делам Майдана

Вторник, 20 Февраля 2018, 14:59
В международном розыске находится 102 человека, причастных к преступлениям в отношении активистов Майдана

Об этом сказал начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает "ДС".

"В первую очередь те лица, разыскиваемые, их на сегодняшний день 102 человека - объявлены в розыск. Меры принимались следующие, это внутренний государственный розыск. В следующем было обращение в Интерпол с тем, чтобы объявить в международный розыск", - рассказал он.

Горбатюк добавил, что Интерпол часто не объявлял в международный розыск чиновников и правоохранителей, причастных к расстрелам майдановцев, считая это политическим преследованием.

"В то же время Интерпол занял позицию, что касается обвинений в причастности к событиям на Майдане именно государственных чиновников, правоохранителей, руководства государства, они выразили свою категорическую позицию, мы делали несколько попыток их переубедить. Позиция - они видят здесь признаки политических преследований вроде бы, потому что эти события происходили на фоне смены власти. Поэтому, несмотря на дополнительные попытки убедить в том, что расследование основывается на собранных доказательствах, а не на каких-либо политических составляющих, эта позиция не была изменена", - подчеркнул он.

По его словам, большинство сбежавших находится в России, но РФ отказывается выдавать их Украине или передавать подозрения.

"Часть - это низовые звенья "беркутовцев", они отказывают, так как дали им гражданство, и говорят, что граждан выдавать не будут, хотя эти лица не обращались за лишением украинского гражданства и их не лишали его. Даже допрашивать, вручать уведомление о подозрении ГП РФ отказывается, ссылаясь на угрозу национальной безопасности", - отметил Горбатюк.

Он отметил, что официальный отказ России выдавать бывших чиновников объясняется политическим мотивом судебных дел против них.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство