Государство

ГПУ взялась за следователей Сакварелидзе за обыски у прокуроров-взяточников – нардеп

Сегодня в Единый реестр досудебных расследований внесено производство против следователей и прокуроров, которые находятся в подчинении первого замгенпрокурора Давида Сакварелидзе и замгенпрокурора Виталия Касько

Как сообщает "ДС" со ссылкой на страницу народного депутата от БПП Сергея Лещенко в Facebook, это те следователи, которые провели обыски и нашли залежи долларов и бриллиантов в кабинетах и жилье у "людей Гузыря" - первого зама главного следственного управления Шапакина и зама прокурора Киевской области Корнийца.

"Дело против людей Сакварелидзе и Касько открыто по статье 366 Уголовного кодекса - внесение недостоверных фактов в материалы уголовного производства. В нем фигурируют следователи, прокуроры, сотрудники СБУ и судьи Апелляционного суда Киева. Все это команда Сакварелидзе-Касько считает это попыткой развалить дело против людей Гузыря", - написал Лещенко. 

Нардеп сообщил, что располагает информацией, что руководство Генпрокуратуры лично поехало в суд получать санкцию на обыск у следователей и прокуроров, находящихся в подчинении Сакварелидзе и Касько.

"По моей информации, президент Порошенко информирован о происходящем. Учитывая, что обе стороны конфликта в Генпрокуратуре апеллируют к Банковой, от реакции Порошенко теперь зависит, кто победит - ретрограды или реформаторы, коррупционеры или борцы с коррупцией", - написал Лещенко. 

Как ранее сообщала "ДС",  6 июля в Киеве были задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. При обыске у них было  выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты и ценные бумаги. 

7 июля суд арестовал заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и бизнесмена Валерия Гибаленко на два месяца с возможностью выйти под залог в размере 3,2 млн грн. Позже оба вышли под залог.