Государство

ГПУ саботирует люстрацию и.о. прокурора Киева — Минюст

Генеральная прокуратура в суды не ходила, апелляционную жалобу не подавала

Генпрокуратура саботировала судебное разбирательство по и. о. прокурора Киева Олегу Валендюку по вопросу его люстрации, сообщает "ДС" со ссылкой на заявление директора люстрационного комитета Минюста Татьяны Козаченко в эфире телеканала "112 Украина".

Козаченко пояснила, что опубликованный Минюстом список является списком гражданского информирования относительно требований закона и того, кто занимал соответствующие должности.

Она уточнила, что в списке определены все люстрационные должности и составлен реестр всех лиц, кто пребывал на должностях.

"О решениях судов. Мы знаем, как работает судебная система и как она сработала относительно и. о. прокурора города Киева. Генеральная прокуратура в суды не ходила, апелляционную жалобу не подавала, решения в реестре судебных решений не было полгода, и его сразу положили в кадровое дело", - заявила она.

Козаченко уточнила, что список является исследовательской работой и составлялся совместно с прокуратурой.

Напомним, вчера, 8 апреля, Министерство юстиции опубликовало фамилии всех работников органов прокуратуры, которые подпадают под процесс люстрации. Среди них есть и фамилия Валендюка.

Позже прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил, что и. о. прокурора Киева Олег Валендюк выиграл суд первой инстанции и Апелляционный суд у Министерства юстиции, которые четко определили, что он не попадает под люстрацию.