Государство

ГПУ считает, что убийства на Институтской совершил "Беркут", а не снайперы из РФ

Всех подозреваемых назвали поименно

Следствие подозревает спецподразделение киевского "Беркута" в убийстве 39 протестующих на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. Об этом на брифинге в четверг, 19 ноября, заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры (ГСУ ГПУ) Сергей Горбатюк, сообщает "ДС" со ссылкой на НБН.

"Установлено, что непосредственно спецподразделение киевского "Беркута", бойцы которого подозреваются в причастности к совершению этого преступления. Они использовали огнестрельное оружие против протестующих", - сообщил Горбатюк, подчеркнув, что ни один из протестующих не был вооружен и не нес угрозы правоохранительным органам.

При этом он отметил, что эти же бойцы могут быть причастны к убийствам еще 7 человек на Майдане.

"Кроме того, в данное время получены данные, которые позволяют утверждать о причастности этого же спецподразделения к совершению еще 7 убийств и 48 огнестрельных ранений того же дня на улице Институтской", - сказал представитель ГПУ.

В целом, по словам Горбатюка, на улице Институтская 20 февраля 2014 года 49 человек погибли, ранены 157, из них 68 получили именно огнестрельные ранения.

Горбатюк поименно назвал подозреваемых. Речь идет о командире "Беркута" Садовнике, командирах взвода Мельника и Чумака, заместителе командира взвода Пронозе, бойцах Рябошапке, Шафаренко, Шпилевом, Цвигуне, Псареве, Шабаше, Панченко, Зарицком, Тарунухе, Трепачове, Горбике, Кравце, Владыке, Макарце, Кишкане. Работник ГПУ призвал всех, кто знает о местонахождении этих людей, сообщать правоохранительным органам.

Также Горбатюк сообщил, что информация о российских снайперах на Майдане пока не подтверждается, хотя следствие ее не исключает."Единственное, что хочу заметить, нет в материалах дела именно о работе российских снайперов, о которых указывал бывший председатель СБУ. То есть приезжали, есть деятельность, и именно последствия этой деятельности мы проверяем. А относительно снайперов, в настоящее время, эта информация не подтверждена, хотя опять же, она не отвергается", - отметил Горбатюк.

По его словам, в числе прочих проверяется и версия, предоставленная иностранным журналистом относительно расстрелов протестующих из окон гостиницы "Украина", который указывал на окна 11-го этажа, из которых якобы мог вестись обстрел.

"Но опять же не исключается в данном случае и возможность использования оружия, в том числе, теми же бойцами спецроты. Единственное, что следствие продолжается, и мы проверяем не только эту версию о спецроте, но и другие версии относительно возможных провокаторов, и спецслужб, о возможных снайперах. Но данных, которые бы сказали, что однозначно пока к какой-то версии прийти, пока достаточных нет", - отметил он.

Как сообщалось, Генпрокуратура подозревает экс-командира "Беркута" Дмитрия Садовника и еще двух экс-сотрудников "Беркута" в убийстве 39 активистов Евромайдана в январе-феврале этого года.

Подозреваемые экс-сотрудники "Беркута" Сергей Зинченко и Павел Аброськин содержатся под стражей, а Садовник с 19 сентября отпущен под домашний арест. До сих пор суд не принял решения по этому делу. Ближайшее рассмотрение дела Аброськина планируется в ноябре этого года.

Напомним, ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что расстрелами на Майдане в феврале 2014 года руководил Виктор Янукович.