Государство

ГПУ сообщила о подозрении 20 судьям

Часть из них обвиняют в коррупции, других - в вынесении заведомо неправосудных решений

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении 20 судьям, сообщили "ДС" в пресс-службе ГПУ.

Как отмечается, 15 судьям (в 14 процессах) инкриминируют вынесения заведомо неправосудных решений, еще 8 обвинительных актов по 8 судей направлено в суд, уточнили в пресс-службе.

Согласно сообщению, в течение первого полугодия текущего года органами прокуратуры по результатам рассмотрения обращений граждан, юридических лиц и по собственной инициативе обнаружено и обжаловано 25 судебных решений указанной категории.

В связи с выявленными нарушениями внесено 21 апелляционную жалобу, 3 кассационные жалобы и 1 заявление о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как сообщается, в настоящее время с учетом ранее внесенных документов прокурорского реагирования судами рассмотрено и удовлетворено 16 жалоб (13 апелляционных и 3 кассационные жалобы), 1 заявление в Верховный Суд Украины и 1 заявление о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам (всего 18 документов).

Кроме этого, еще пятерым судьям объявлено о подозрении в  совершении уголовных коррупционных правонарушений, связанных с получением неправомерной выгоды.

"В настоящее время следователями органов прокуратуры осуществляется досудебное расследование по 15 уголовным производствах в отношении 13 судей, пяти из которых сообщено о подозрении в совершении уголовных коррупционных правонарушений, связанных с получением неправомерной выгоды", - уточнили в ГПУ.

В целом, на сегодня в производстве судов первой инстанции находится 29 уголовных дел (производств) в отношении 33 судей, которые обвиняются в совершении коррупционных преступлений.