Государство

ГПУ угрожает с 1 марта прекратить расследование преступлений против Евромайдана

Прокуратуру не устраивает закон о Государственном бюро расследований

Генеральная прокуратура Украины с 1 марта прекращает расследование дел о преступлениях на Майдане. Об этом в ходе круглого стола в пятницу, 19 февраля, заявил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, сообщает "ДС" со ссылкой "ЛИГА.net".

"Есть закон о Государственном бюро расследований (ГБР). И в связи с несовершенством его статей имеем ситуацию, что с 1 марта следствие не сможет продолжаться. Потому что следователи прокуратуры утратят полномочия, а ГБР работать не будет", - сказал Горбатюк.

Также он подчеркнул, что в Верховной Раде соответствующие изменения так и не были приняты. При этом пленарная неделя завершилась, а следующее заседание парламента состоится 15 марта.

Как сообщала "ДС", ранее глава управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк и глава СБУ Василий Грицак уже говорили, что расследование преступлений против активистов Евромайдана может быть остановлено в марте, если не будут внесены изменения в закон о Государственном бюро расследований.

Напомним, 14 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании Госбюро расследований, принятый Верховной Радой в ноябре 2015 года.