Государство

ГПУ возбудила дело по поводу вмешательства в работу "МТС-Украина" в Крыму (дополнено)

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело за несанкционированное вмешательство в работы телекоммуникационной сети "МТС-Украина" в Крыму в марте 2014 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ, передает "ДС".

"В частности установлено, что с 15 по 16 марта 2014 года осуществлено несанкционированное вмешательство в работу телекоммуникационной сети ПАО "МТС Украина" на территории АР Крым. Указанный факт подтвержден пребыванием абонентов ПАО" "МТС Украина" в роуминге в сети оператора России ОАО "Мобильные ТелеСистемы", что свидетельствует о нарушении избрания последовательности узлов сети передачи информации. Таким образом, произошло несанкционированное вмешательство в деятельность телекоммуникационных сетей ПАО "МТС Украина", чем причинен значительный вред интересам граждан и государства", - говорится в сообщении.

Также установлено, что служебные лица "МТС Украина" не предприняли всех необходимых действий для недопущения несанкционированного доступа к телекоммуникационным сетям и информации, которая передается этими сетями.

"В связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей указанные лица причинили существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, государственным интересам и интересам отдельных юридических лиц. В настоящее время продолжается досудебное расследование", - отметили в пресс-службе ГПУ.

В свою очередь, как сообщили "ДС" в пресс-службе компании "МТС Украина", случаи с абонентами в Крыму в прошлом году явились предметом тщательных проверок государственных органов, в частности НКРСИ и СБУ, по результатам которых был проведен ряд судебных разбирательств и были приняты разные решения.

"Мы предоставили проверяющим органам и судам все документы относительно технической стороны вопроса, которые подтверждают отсутствие нарушений со стороны компании. Официальной информации о возбуждении дела Генеральной Прокуратурой мы не получили - узнали об этом из СМИ. В любом случае мы готовы предоставить все технические документы для повторного расследования, так как считаем, что имеем серьезную доказательную базу своей невиновности перед законом", - уверены в компании.