Государство

ГПУ зачистили от следователей, занимавшихся делом "бриллиантовых прокуроров" — СМИ

Шокин ликвидировал Управление по расследованию уголовных производств относительно работников прокуратуры

Фото: jurist-blog.com.ua

Следователей и прокуроров, занимавшихся делом так называемых "бриллиантовых прокуроров", уволили из Генеральной прокуратуры, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"В подчинении Касько (заместителя генерального прокурора Виталия Касько, который подал рапорт об отставке - ред.) было Управление по расследованию уголовных производств относительно работников прокуратуры, в котором работало 10 человек: семь следователей и три руководителя. Также был Отдел процессуального руководства, который состоял из пяти прокуроров. Всех, кто принимал участие в расследовании дела по Корнийцу, уволили. Все - и следователи, и прокуроры, - были выведены за штат, Управление по расследованию уголовных производств и Отдел процессуального руководства ликвидированы", - сообщил осведомленный собеседник в ГПУ.

Как свидетельствует источник агентства, 5 февраля Корниец был уведомлен о подозрении в присвоении мусорного бизнеса - компании "Николсан". И в тот же день Управление по расследованию уголовных производств относительно работников прокуратуры было ликвидировано приказом генпрокурора Виктора Шокина. Кроме того, уже 10 февраля был ликвидирован Отдел процессуального руководства.

По словам источника, после ликвидации управления и отдела на свою должность переназначены были лишь те работники, которые не имели отношения к расследованию уголовного дела относительно заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина. "Из следователей переназначены были лишь трое из семи человек. Те, которые не принимали участие в деле по Корнийцу. Из прокуроров переназначен был лишь один прокурор, который тоже недавно устроился на работу и не принимал участия в расследовании этого дела", - рассказал собеседник.

По словам собеседника агентства, после ликвидации подразделений следователи и прокуроры должны были быть трудоустроены в Генинспекцию Генпрокуратуры, однако их рапорты о назначении отказываются подписывать.

Напомним, 16 июля генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил прокуроров-коррупционеров - Владимира Шапакина и Алексея Корнийца. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты на 540 тыс. грн и ценные бумаги. Прокуроров задержали.

24 июля Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО. 31 июля под залог в 3,2 млн грн вышел из СИЗО Александр Корниец и обжаловал в Апелляционном суде Киева решение нижестоящего суда, который назначил ему меру пресечения в виде залога более 3 млн гривен.

Как сообщала "ДС", 4 января 2016 года ГПУ передала дело прокуроров в Печерский райсуд Киева. Однако суд не смог определить состав коллегии судей для рассмотрения дела и передал в Апелляционный суд Киева указанное уголовное производство для определения его подсудности, то есть суда, который бы мог взять его на рассмотрение.

В свою очередь Апелляционный суд направил представление для определения подсудности дела в Высший спецсуд, который в итоге отказался браться за это дело.