Государство

Граффитиста от "Свободы" задержали в Севастополе с огнестрельным оружием

В партии утверждают, что милиция подбросила огнестрел

В Севастополе задержан 21-летний парень, у которого изъято огнестрельное и холодное оружие, сообщает пресс-служба управления МВД в Севастополе. Во Всеукраинском объединении "Свобода" заявляют, что задержанный является сторонником партии, а оружие ему подбросили.

Молодого человека задержали в ходе операции "Гастарбайтер", во время проверки район пляжа "Омега".

"Работники милиции обратили внимание на молодого человека, который, заметив их, начал убегать. Правоохранители задержали подозрительного парня. У него был изъят нож и пистолет, который позже экспертами будет признан огнестрельным оружием промышленного производства", - отметили в милиции.

Против молодого человека начато уголовное производство по ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

В то же время в пресс-службе партии ВО "Свобода" заявили, что задержанный - Александр Кирнос - является сторонником партии и известен в городе "своей патриотической и общественной позицией и искусством с уличного граффити". В политсиле отметили, что его задержали в ночь на 26 июля, "накануне визита в Севастополь Януковича и Путина на совместное празднование Дня Флота".

Друзья парня рассказали, что вечером 25 июля, между 22:00 и 23:00 они впятером находились в районе пляжа "Омега", когда на них напали восемь человек "спортивного телосложения". Двое убежали, однако трех других догнали и избили. При этом у одного якобы были сломаны ребра, выбиты зубы, разбит нос и отбиты почки.

"Александра Кирноса повалили на землю, он был без футболки (снял, чтобы не испачкать, рисуя граффити, позже до суда оставался в таком виде), по земле протянули за торговую палатку (где, вероятно, и подбросили пистолет). Затем Александра отвели в наручниках к автомобилю и увезли в неизвестном направлении", - утверждают в "Свободе".

Затем парня якобы сутки продержали без еды и в одних шортах. В парте заявили, что к парню не пускали ни родителей, ни адвоката. Не пропустили даже народного депутата от "Свободы" Эдуарда Леонова, объяснив отказ тем, что сейчас выходные дни, а следователя нет на месте.

Задержанному избрана мера пресечения в 60 суток пребывания за решеткой, залоговая сумма - 57 тыс. грн. Сейчас он находится в СИЗО Симферополя. Утром в понедельник, 29 июля, адвокат потерпевшего и свободовцы должны встретиться со следователями.

Отметим, что противники действующего режима на стенах многих городов Украины время от времени рисуют антипрезидентские граффити, некоторые уже сели за это в тюрьму.

Напомним, что 28 июля в Севастополе президент Украины Виктор Янукович и России Владимир Путин посмотрели военно-морской праздник в честь Дня флота Украины и Дня военно-морских сил России.