Государство

Грандиозное дело в США: украинский хакер получил 40 лет тюрьмы за торговлю ворованными кредитками

В общей сложности группировка продала номера более 95 тысяч ворованных кредиток, сумма ущерба превысила 5 млн долларов

Прокуратура Манхэттена объявила о приговорах по грандиозному уголовному делу о торговле номерами десятков тысяч ворованных кредитных карт и сопутствующими личными данными. К ответственности привлечены как минимум 17 человек из разных стран, в том числе из России и Украины. Прокуратура именует их членами "киберпреступной группировки Western Express" - по имени нью-йоркской компании Western Express International, которая использовалась мошенниками для перевода и отмывания денег.

По данным прокуратуры, которая 8 лет расследовала это дело вместе с секретной службой США, в общей сложности группировка продала номера более 95 тысяч ворованных кредиток. Сумма ущерба превысила 5 млн долларов.

11 фигурантов дела признали себя виновными. 13 июня в Верховном суде штата Нью-Йорк присяжные признали 27-летнего украинца Егора Шевелева и американцев 40-летнего Дугласа Латту и его сожительницу 41-летнюю Анну Сиано виновными в преступном сговоре, хранении краденого и мошенничестве.

23 июля Сиано была приговорена к лишению свободы на срок от 19 лет и 8 месяцев до 47 лет. Два дня спустя киевлянин Шевелев получил от 13 лет и 4 месяцев до 40 лет, а в конце прошлой недели Латта получил от 22 до 44 лет. Это так называемые неопределенные меры наказания, практикуемые в судах американских штатов. Поскольку речь идет не о федеральной тюрьме, где нет условно-досрочного освобождения, размер срока, который реально отсидит каждый из осужденных, будет определяться комиссией по досрочным освобождениям.

Прокуратура называет Шевелева (он же Eskalibur, или Esk) "одним из самых видных в мире торговцев ворованной информацией о кредитных картах". Сидя в своей киевской квартире, он выходил на разные форумы для киберпреступников и объявлял, что у него есть на продажу краденые номера миллионов кредиток.

На суде, где выступили 50 свидетелей обвинения, было доказано, что Шевелев продал более 75 тысяч из 95 тысяч номеров, инкриминирующихся всей группировке Western Express. Ему вменяется нанесение материального ущерба в сумме 4 млн долларов. Оплата за проданную информацию переводилась ему в виде цифровой валюты Egold и Webmoney.

У США нет договора об экстрадиции с Украиной, где проживал Шевелев, но в мае 2008 года он отправился в отпуск в Грецию, где его арестовали по американскому ордеру и выдали США. Против него также возбуждено федеральное дело во Флориде, которое теперь вряд ли получит ход.

Как было установлено на суде, Шевелев отмыл более 600 тысяч долларов через компанию Western Express, которую возглавлял 47-летний украинец Вадим Василенко, проживавший в Форт-Ли в Нью-Джерси.

В феврале этого года Василенко признал себя виновным и был приговорен к сроку от 3 лет и 4 месяцев до 10 лет. Признала себя виновной и его жена 48-летняя Елена Барышева, основавшая вместе с ним Western Express в 1995 году. Она получила от 1 года до 3 лет.

Клиентов преступной группировки и похитителей личных данных арестовали в Манхэттене, Бруклине, Куинсе, Нью-Джерси, Луизиане, Калифорнии и Орегоне. Все они признали себя виновными.

Двое обвиняемых, 37-летний россиянин Вячеслав Васильев (он же The Viver) и 35-летний гражданин Молдавии Владимир Крамаренко (Envisor), были задержаны в Чехии и впоследствии выданы США. Они обвинялись в закупке в сети товаров на ворованные кредитки и в конце концов признали себя виновными - оба получили от 3 лет и 4 месяцев до 10 лет лишения свободы.

Еще двое обвиняемых, 32-летний гражданин Молдавии Олег Ковелин (DoZ) и 30-летний белорус Дмитрий Бурак (Graph, Wolf или Леон Курочкин), находятся в бегах.

Источник: BBC