Государство

Чтобы "закрыть" границу с Россией на Донбассе ОБСЕ потребуется двухтысячная армия

Чтобы контролировать 400 км украинско-российской границы понадобится в трое больше представителей ОБСЕ, чем есть на Донбассе сейчас

Фото: cxid.info

После берлинской встречи в нормандском формате президент Петр Порошенко заявил, что контроль над ныне неконтролируемой частью границы с Россией Украина получит на следующий день после местных выборов на Донбассе. А до этого границу должна будет контролировать вооруженная миссия ОБСЕ совместно с незаконными вооруженными формированиями ДНР и ЛНР.

Оставив в стороне политическую сторону этого вопроса, попробуем проанализировать насколько реально европейской миссии вообще контролировать такой немаленький кусок границы - а это 409,3 километра - и какие силы и средства для этого могут понадобиться.

Тут сразу же надо оговориться, что на данный момент совершенно неясно в каком формате предполагается контроль границы - полный или всего лишь присутствие европейских наблюдателей в пунктах пропуска. А напомним, что боевикам при поддержке российских войск летом 2014 года удалось взять под контроль шесть погранпереходов: Новоазовск, Мариновка, Успенка, Изварино, Должанский и Червонопартизанск. Если предполагается чисто декоративный контроль границы, то тут проблем не возникнет и хватит даже численности той миссии, которая сейчас развернута на Донбассе. Ведь в этом случае европейцы будут присутствовать на переходе с 08:00 до 17:00 с обязательным перерывом, уезжая на ночевку в четырехзвездочную гостиницу в Донецк. Остальное время формально будет "работать" техника в виде видеокамер, которых можно поставить на каждом погрнапункте даже по две. Это полностью укладывается в ту канву работы, которую сейчас проводит миссия ОБСЕ.

Примерно об этом же говорил и министр иностранных дел Украины Павел Климкин в августе 2016 года. По его словам ОБСЕ дало согласие на размещение на границе баз на всех участках, где есть риск поставок вооружений и переброски войск и наемников, на дорогах и железнодорожных путях.

"Речь идет о размещении баз ОБСЕ недалеко от границы по согласованному географическому расположению. ОБСЕ к этому готова. Мы хотим разместить как минимум 9 баз вдоль границы, также соответствующие средства видеонаблюдения, включая инфракрасные приборы, которые будут отслеживать ситуацию, в том числе и ночью".

Если же говорить о полноценном контроле столь протяженной границы, то тут не обойтись без серьезного вооружения и значительного увеличения численности миссии как в количественном, так и техническом плане. Тут понадобится развертывание целой сети наблюдательных пунктов, массовое использование беспилотников.

На начало войны это направление прикрывали около 2 тысяч украинских пограничников, вооруженные легким стрелковым оружие и на бронетехнике, которые были сведены в два пограничных отряда - Донецкий и Луганский. То есть примерно столько же понадобится и вооруженных наблюдателей от ОБСЕ.

А если учесть, что сейчас на Донбассе работают 600 членов миссии СММ ОБСЕ (не считая местных работников), то это почти в три раза меньше чем теоретически необходимо.

Кроме того, следует учитывать и материальный фактор - так как находящимся в зоне боевых действий наблюдателям надо будет платить не нынешние 300 евро в день, а на порядок больше. А если сюда добавить материальное обеспечение, стоимость вооружения, техники, ГСМ то сумма набегает немаленькая. К тому же неизвестно сколько времени придется содержать такой громоздкий механизм и с каких фондов это будет финансироваться.

Тут возникает и другой не менее важный вопрос - какие будут юридические основания для задержания нарушителей границы - граждан как России, так и Украины? С украинскими гражданами более или менее ясно - мы можем выписать разрешение любого плана, а вот как будет расценивать первый же инцидент тот же Кремль? При наличии такого количества оружия на Донбассе никто не сможет гарантировать, что не будет попыток прорывов боевиков через границу (как с одной, так и с другой стороны границы) или просто провокационных обстрелов (причем не только из стрелкового оружия, а например, из минометов). Будет ли мандат на ответное применение оружия? Будет ли на это вообще политическая воля? Пока ни на один из вопросов ответа нет.

Так, что даже с теоретической точки зрения перекрытие границы силами миссии ОБСЕ, пусть и вооруженной, не более, чем миф. И такие разговоры ведутся только с одной целью - затянуть реализацию минских соглашений до более как кажется каждой стороне благоприятного момента. И это устраивает на сегодня как Украину, так и Россию.