Государство

Границу с Крымом будет контролировать мусульманский батальон

Батальон преимущественно будет дислоцировать в приграничной с Крымом Херсонской области

При Министерстве обороны Украины будет создан мусульманский батальон с дислокацией в Херсонской области для контроля над прохождением грузов на кордонах между Крымом и материковой частью Украины, сообщил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, выступая на II Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре (Турция) в субботу, передает "ДС" со ссылкой на qha.com.ua.

"Сейчас принято решение о создании мусульманского батальона, который будет подчинен Министерству обороны Украины и который преимущественно будет дислоцировать в приграничной с Крымом Херсонской области", - сказал Джемилев.

По его словам, служить в таком батальоне уже изъявили желание большое число чеченцев, ингушей, азербайджанцев, узбеков и представителей других национальностей.

Лидер крымских татар отметил, что этот же батальон также может быть использован для контроля над прохождением людей и грузов на кордонах между оккупированным Крымом и материковой частью Украины, а после освобождения Крыма от оккупации – для обеспечения правопорядка и предотвращения на полуострове разного рода возможных беспорядков.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что в планах Украины - разработка "дорожной карты" относительно предоставления Крыму - исторической родине крымскотатарского народа - статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства. 

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко поручил привлечь к контролю на пункте пропуска "Чонгар" крымских татар и усилить кадровые позиции.