Государство

Грановского подозревают в давлении на израильский суд и даче взятки

Украинского бизнесмена Александра Грановского и израильтянина Нохи Данкнера подозревают в давлении на суд Тель-Авива и даче взятки чиновникам

Украинского бизнесмена Александра Грановского и израильтянина Нохи Данкнера подозревают в давлении на суд Тель-Авива и даче взятки чиновникам Комиссии по ценным бумагам Израиля в период с августа по октябрь этого года, пока длилось расследование относительно того, кому достанется израильский холдинг IDB. Бизнесмены пытались различными неконкурентными методами повлиять на решение кредиторов холдинга и позже на решение судьи окружного суда Тель-Авива, сообщает RT.KORR.

Напомним, в течение последних месяцев длилась борьба за один из крупнейших израильских холдингов IDB, который на данный момент переживает не лучшие времена. На покупку холдинга претендовали две группы инвесторов. Одну из них возглавляли украинский бизнесмен Александр Грановский и бывший мажоритарный акционер IDB Нохи Данкнер, также в нее входили девелопер Netz Group, бизнес-клан Нойман, владельцы частной Alon Group. Вторую группу инвесторов представляли аргентинский магнат Эдуардо Эльштейн, израильский предприниматель Моти Бен-Моше и немецкая компания ExtraHolding GmbH.

8 декабря кредиторы IDB приняли предложение второй группы инвесторов во главе с Эльштейном. По информации новостного портала IzRus.co.il, кредиторам не понравилась фигура Александра Грановского, малоизвестного в Израиле, и к тому же бизнесмен так и не смог подтвердить происхождение своих капиталов.

Точку в этой эпопее 17 декабря поставил судья тель-авивского окружного суда Эйтан Оренштейн, который оставил без изменений решение кредиторов холдинга. Именно на его решение до последнего момента пытались повлиять Александр Грановский и Нохи Данкнер.

Однако, несмотря на проигрыш, Грановский не собирается сдаваться. Он намерен привести в суд аудитора Иегуду Бар-Лева, который утверждает, что немецкая компания Бен-Моше - ExtraHolding GmbH - укрывала прибыль на Кипре.

Впрочем, если подозрения в даче взятки и давлении на суд подтвердятся, вряд ли украинский бизнесмен сможет когда-либо делать бизнес в Израиле.