Государство

Гражданская война. Можно ли Саакашвили лишить украинского гражданства

Громкое заявление Михаила Саакашвили о якобы намерении Петра Порошенко лишить его украинского гражданства выглядит не слишком продуманным пиар-ходом екс-губренатора. Без доброй воли самого Саакашвили отобрать у него украинский паспорт невозможно

Не прошло и недели после скандальной отставки Саакашвили с должности губернатора Одесской области, как Михаил Николозович снова заставил Украину говорить о себе. В этот раз он обвинил президента в тайном намерении лишить его гражданства через суд. По словам Саакашвили, "очень хорошо информированный источник" сообщил ему, что Порошенко "поручил Игорю Кононенко и его подельнику Грановскому ... заняться подготовкой вопроса о лишении меня гражданства по решению суда".

"Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет иного гражданства. Очень жаль, что президент не только пользуется услугами этих откровенно бандитских жуликов, но и прислушивается к их советам", - добавил экс-президент Грузии.

Как видим во второй части своего заявления Саакашвили тут же сам опроверг первую и главную его часть. Оно и понятно, Саакашвили, который получал украинский паспорт всего год назад, не мог не поинтересоваться украинским законодательством по этому вопросу. А в статье 25 Конституции Украины черным по белому написано: "Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права сменить гражданство. Гражданин Украины не может быть изгнан за пределы Украины либо выдан другому государству. Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, которые находятся за ее пределами". А это означает, что без соответствующим образом оформленного письменного решения самого гражданина отказаться от украинского паспорта, лишить его гражданства по закону невозможно никак.

Более того, законодательство Украины запрещает выход из украинского гражданства даже при наличии желания гражданина, если тот не получит до выхода из украинского гражданства или одновременно с ним гражданства другой страны. Как известно, международное право не сильно приветствует существование людей без всякого гражданства вообще.

Не так давно в украинском обществе происходила дискуссия о том, стоит ли лишать гражданства жителей Донбасса, которые прямо сотрудничают с оккупантами. Однако из-за вышеизложенных аргументов дискуссия была непродолжительной и бессмысленной.

Разумеется, Саакашвили не может об этом не знать. Да и главный смысл его заявления не в том, что он бедолага может остаться без украинского паспорта, а в том, что Петр Порошенко нехороший человек, который: а) строит козни против хорошего человека Саакашвили, б) слушает плохих и юридически безграмотных советчиков. СМИ не растиражировать заявление Саакашвили, разумеется, не могут, и нужный пиар-эффект будет достигнут.

Однако, и это еще не все. Саакашвили вполне может апеллировать к тому факту, что в законодательстве Украины есть лазейка, которая позволяет, чисто теоретически, говорить о возможности в судебном порядке лишить грузинского реформатора украинского паспорта. Да, лишить гражданства Конституция не дает, однако закон позволяет признать решение о предоставлении украинского гражданства незаконным. А так как Саакашвили получил гражданство не по праву рождения, то такой вариант, повторюсь теоретически, возможен.

Статья 21 закона Украины о гражданстве гласит: "Решение об оформлении получения гражданства Украины отменяется, если лицо приобрело гражданство Украины ... путем обмана, вследствие представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов, сокрытие любого существенного факта, при наличии которого лицо не может получить гражданство Украины".

То есть, единственный законный путь лишить Саакашвили гражданства, это доказать, что он обманул Украинское государство, когда гражданство получал. Так что Михаил Николозович имеет возможность поспекулировать еще и тем, как Порошенко пытается сделать из него обманщика.

Почему такой вариант лишения Саакашвили гражданства исключительно теоретический, и не может быть реализован на практике? В указе президента о предоставлении Саакашвили гражданства Украины указано, что тот получает гражданство как "персона, которая представляет государственный интерес для Украины". А это означает, что большая часть выписанных в законе условия для получения гражданства на него не распространяется. Речь идет о том, что Саакашвили для получения паспорта не нужно было: непрерывно проживать на территории Украины на протяжении определенного времени, получать разрешение на иммиграцию, владеть государственным языком или хотя бы понимать его, доказывать наличие законных средств к существованию.

Таким образом остается только два условия, соблюдение которых было необходимо для Саакашвили, чтобы получить гражданство: признание и соблюдение Конституции Украины (вещь исключительно церемониальная) и декларация об отсутствии гражданства другой страны либо об обязательстве выйти из гражданства другой страны. Как известно, Саакашвили был на момент получения украинского гражданства гражданином Грузии, соответственно он должен был пообещать выйти из грузинского гражданства.

Вот и выходит, что единственный повод аннулировать украинское гражданство Саакашвили - это доказать, что он обманул свою новую родину с наличием гражданства другой страны и выходом из него. Однако копать в этом направлении, даже при огромном желании навредить Саакашвили, совершенно бессмысленно. Во-первых, Саакашвили из грузинского гражданства вышел еще 4 декабря 2015 года, о чем написали все СМИ, а во-вторых, для выхода из гражданства другой страны у него есть еще почти полгода - до 29 мая 2017-го, поскольку закон отводит на урегулирование вопроса с гражданством два года с момента получения украинского. То есть до 29 мая Саакашвили имеет полное право быть гражданином Грузии и не терять украинский паспорт.

Остается только один вариант - доказать, что Саакашвили гражданин третьей страны, не Украины и не Грузии, о чем Украину он не уведомил, и выйти из которого не пообещал. Однако ни о каком другом гражданстве Саакашвили никому ничего не известно. Как минимум в США экс-президент Грузии въезжает по визе, которую неоднократно демонстрировал СМИ. Так что поиск еще одного паспорта Саакашвили будет равен поиску несуществующей черной кошки в темной комнате.

На Банковой все это тоже прекрасно понимают, "спецоперация" по лишению Саакашвили гражданства будет реализовываться только в "Фейсбуке" экс-президента Грузии.