Государство

Греки в Калиновке

Группа греческого Piraeus Bank обрастает непрофильными активами. В октябре Хозяйственный суд Киевской области признал за ней право собственности на им

Группа греческого Piraeus Bank обрастает непрофильными активами. В октябре Хозяйственный суд Киевской области признал за ней право собственности на имущество компании "Калиновка Инвест", владеющей первой очередью завода по выпуску сэндвич-панелей под столицей. Этот проект до кризиса пыталась развивать инвестиционная группа Dragon Capital Томаша Фиалы, но так и не смогла его завершить.

Группа Piraeus Bank одержала сразу две судебные победы над своим проблемным должником. В начале октября Хозяйственный суд Киевской области признал за аффилированной с банком киевской компанией "Солум" право собственности на земельный участок площадью 8 га, а также оборудование и цеха площадью свыше 4 тыс. кв. м в селе Калиновка (Броварской р-н, Киевская обл.).

А незадолго до этого Апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции о взыскании порядка $2,5 млн с компании "Калиновка Инвест" и ее поручителей — ООО "Калиновка Констракт" и "Дрим Хаус Украина". Все они образуют единую группу, основанную в 2007 г. фирмой Dragon Capital для реализации проекта производства в Калиновке сборных деревянных конструкций.

Из них "драконы" планировали строить коттеджные городки, создав, таким образом, бизнес замкнутого цикла. До начала кризиса группа Томаша Фиалы инициировала сразу четыре девелоперских проекта, самым известным из которых был коттеджный городок Green Hills (6 км от Киева).

Строительство предприятия в Калиновке финансировалось на заемные средства. В частности, "дочка" Piraeus Bank в Украине — Пиреус Банк МКБ — выдала в начале 2008 г. ООО "Калиновка Инвест" $5,5 млн.

Когда строительный рынок обрушился, компания перестала обслуживать этот долг и кредитор затеял судебные разбирательства с требованием взыскать с нее залоговое имущество. 1 апреля нынешнего года, не дожидаясь завершения спора, банкиры оставили должника в дураках и заключили договор купли-продажи залогового имущества с фирмой "Солум".

"Это структура, аффилированная с финучреждением, в которую тот сливает проблемные активы", — пояснил "ДС" представитель Piraeus Bank на условиях анонимности. Сумма сделки составила $4 млн, что оказалось выше рыночный цены имущества.

Причина покупки "плохих" активов у себя же по завышенной цене банальна: чтобы снять их с баланса банка и влить в него реальные деньги. Еще в начале года Нацбанк предъявил претензии к Пиреус Банку МКБ, который попал в первую десятку украинских финансовых учреждений по объему негативно классифицированных активов.

И. о. председателя правления банка Вячеслав Коваль объяснял проблемы тем, что до перехода под контроль Piraeus Bank (в конце 2007 г.) украинское финучреждение активно раздавало кредиты компаниям, в основном работавшим в сфере недвижимости, которые стали с началом кризиса проблемными.

В результате общая сумма проблемных активов у Пиреус Банка МКБ оценивается почти в $90 млн. За последние два года по аналогичной схеме компании "Солум" финучреждение переводило активы автодилера "Дельта моторс", молочного завода в Винницкой области и других своих должников.

Всех их, судя по всему, ожидает перепродажа, поскольку "Солум" является не управляющей компанией, а своеобразной "прокладкой". Поэтому, когда все судебные разбирательства по предприятию из Калиновки, которое уже больше года не работает, закончатся, то оно, скорее всего, будет пущено с молотка.

Пока же "Солум" пытается получить доступ к этому имуществу, оперативный контроль над которым еще удерживают прежние собственники. В такой ситуации в Dragon Capital поспешили откреститься от проблемной структуры. "Мы не являемся акционерами компании "Калиновка Инвест", — заверил "ДС" топ-менеджер группы Томаша Фиалы.

Хотя до последнего времени через фирму "Бровары Пропертиз" бенефициарами ООО "Калиновка Инвест" были "драконовские" компании DRGN Limited и DHU Holding Ltd. Которые, впрочем, не являлись прямыми инвестициями Томаша Фиалы. "В этом проекте его инвестгруппа выступала как фонд, который управлял деньгами западных инвесторов", — сообщил "ДС" знакомый с проектом в Калиновке источник.