Государство

Григорий Немыря стал одним из лидеров Чемпионата по коррупции-2013

Фамилия главного евроинтегратора Григория Немыри появилась в списке основных коррупционеров страны. Именно о нем неоднократно вспоминали в резонансных журналистских и общественных расследованиях.

Коллегами Немыри по «коррупционным успехам» стали народные депутаты, министры и даже священники.

Чемпионат по коррупции-2013 начался 3 июня, и принять в нем участие мог каждый желающий украинец, заполнив специальную форму на сайте. Всего за несколько недель организаторы получили более 1000 жалоб. В основном украинцы жаловались на политиков и госслужащих различного уровня.

В первом этапе Чемпионата лидерами назвали – Григория Немырю, Раису Богатыреву, Юрия Бойко, Александра Лавриновича, Петра Лебедя, Александра Попова, Александра и Андрея Табаловых.

Именно этих людей активисты общественных организаций «Европейский выбор» и «Антикоррупционный совет Украины» отправили «на ЙУХ». Уличная акция под названием «Коррупционеры летят на ЙУХ» прошла под аркой Дружбы народов. Вместе с участниками акции организаторы запустили в небо шарики с фото и коррупционным «досье» каждого из восьми лидеров первого этапа Чемпионата. Подобный жест – своеобразный символ того, что "украинцы не воспринимают коррупционеров и хотят избавиться от коррупции по всей стране".

«Герои» коррупционных дел «улетали» в разные уголки мира. Например, нардепы Андрей и Александр Табаловы – «на ЙУХ после «тяжелой» парламентской работы». А глава парламентского комитета по евроинтеграции Григорий Немыря – «в Брюссель рассказать о прозрачности использования международной технической помощи». Подобный маршрут для евроинтегратора выбран неслучайно. Факты расследований говорят о том, что Григорий Немыря имел определенную выгоду при распределении средств международной технической помощи на протяжении нескольких лет. О незаконной деятельности Григория Немыри неоднократно писали и в СМИ европейских стран: ПрибалтикиГерманииВеликобританииПольши,ШвецииНидерландов.

«Мы не просто отпускаем в небо шарики с фотографиями людей, истории которых позорят имидж Украины в мире. Мы утверждаем, что у каждой коррупции есть свое имя, поэтому страна должна знать своих героев. Мы публично высказываем свое несогласие с коррупцией и отправляем каждого коррупционера в последнее путешествие, чтобы помочь украинскому обществу избавиться от коррупционного зла», – заметил на открытии акции исполнительный директор «Европейский выбор» Кирилл Животовский.

Напомним, что "чемпионат по коррупции-2013" проходит в четыре этапа. По его итогам двенадцать самых громких коррупционных дел и их фигурантов наградят юмористической наградой «Золотой Откатыш». Всего за главный «приз» будут состязаться 500 наибольших украинских коррупционеров, номинированных украинцами и общественными экспертами на основе журналистских расследований и данных правоохранительных органов.

Источник: Власти.нет