Государство

Грицак: Украина выиграла первый раунд войны

В сегодняшней войне Россия и Украина несут равные потери, однако наша страна черпает ресурсы с самого дна, считает историк и публицист Ярослав Грицак

Об этом он написал в колонке в свежем номере журнала "Новое время", передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

В частности, историк пишет о том, что в сегодняшней войне Россия и Украина несут приблизительно равные потери.

"Россию дополнительно подкашивает экономическая блокада Запада, которую она сама же на себя и накликала, проводя агрессивную политику в отношении соседа", - пишет Грицак.

Разница лишь в том, что у РФ ресурсов осталось на год или два, а вот Украина черпает свои с самого дна. Поэтому отсчет времени для нас идет на месяцы, а то и недели, считает историк.

"Дальнейший сценарий может развиваться в соответствии с украинской поговоркой: поки сонце зійде, роса очі виїсть. В том, что Россия падет,- сомнений мало. Однако Украина может пасть раньше. При этом Киев может получить доступ к таким ресурсам, которые Москве и не снились, к тому, что мы условно называем Западом. Это не только и не столько финансы. Главное - доступ к западной модели стабильного развития", - пишет в колонке Грицак.

Таким образом, 2015 год, по его мнению, станет решающим для Украины.

"Украина выиграла первый раунд войны в 2014-м, но может проиграть войну в 2015-м. Причем лишь по причине недальновидности украинских лидеров", - считает Грицак.