Государство

Гриценко затеял драчку за полпроцента народной любви

Анатолий Гриценко поверил соцопросам, где он вот-вот догонит Тимошенко, и решил повысить рейтинг на бессмысленной войне с Генпрокурором Махницким

Вчерашние предвыборные телебаталии между Гриценко и другим кандидатом в президенты - лидером ВО "Свобода" Олегом Тягнибоком - смахивали на театр абсурда. В стране идет ползучая гражданская война, а Гриценко занялся публичными разборками с Генпрокурором Махницким. За своего выдвиженца вступился Олег Тягнибок, рассказавший всей стране, что ГПУ расследует уголовное дело о разбазаривании военного имущества во времена, когда Гриценко возглавлял Минобороны. Сегодня настоящий полковник отреагировал на обвинения эмоциональным постом в блоге. Он зовет Махницкого в прямой телеэфир. Понимая, что Генпрокурор не придет. Значит, появилась возможность подтянуть еще 0000,1 процента, крича о трусости Генпрокурора. Так с темы, на самом деле не стоящей и выеденного яйца, кандидат в президенты пытается выжать себе еще несколько капель народной любви. Не для того, чтобы победить, а чтобы обставить Юлю.

Вне всяких сомнений, господин Махницкий заслуживает критики за многие вещи. Во-первых, он сам является креатурой нардепа Кривецкого, известного во Львове под погонялом "Пупс". А это уже не хорошо, поскольку на Майдане "свободовцы" обещали бороться с коррупцией. Во-вторых, достаточно нареканий на кадровые назначения по линии прокуратуры. К которым тоже якобы причастен Кривецкий. В-третьих, некоторые из назначенных Махницким прокуроров не удосужились даже поменять своих замов, раболепно служивших режиму Януковича. Но беда в том, что Гриценко атакует Генпрокуратуру в уже привычном для себя стиле: один я умный, а все кругом - дураки. Я говорил, я просил, а он... За последние несколько дней кандидат несколько раз обвинил руководителя ГПУ в саботаже расследований по компаниям, подконтрольным Януковичу, Клюеву и Медведчуку. По словам Гриценко, этими структурами, несмотря на подозрение в оказании финансовой поддержки сепаратистов, до сих пор не заинтересовалась отечественная прокуратура. Из чего он предлагает избирателям сделать вывод: ведомство ставленника "Свободы" Махницкого может покрывать бизнес беглых эксов.

Как ни странно, стиль поведения "одинокого Дон Кихота" приносит Гриценко предвыборные дивиденды. И он пользует его из года в год. Точно также Анатолий Степанович критиковал лидеров "Батькивщины", по чьим спискам он и попал в Раду. Чем очень удачно вписывался в информационную политику прошлой власти, формировавшую образ тогдашней оппозиции как кучки разрозненных политиканов. Можно вспомнить и критику Гриценко в адрес организации Евромайдана. И то, как 17 января он заявил о сложении депутатских полномочий, протестуя как против ручного голосования за "пакет диктаторских законов", так и против неспособности коллег-оппозиционеров сорвать это голосование. Но из парламента так и не ушел. И не уйдет.

Вопрос только в том, кто из проходных политсил возьмет этого человека к себе в следующий раз. Зная, что отдают депутатский мандат политику, которого дешевле не взять в списки и не поддерживать на мажоритарном округе, чем наступать на грабли "Батькивщины".