Государство

Гройсман Владимир

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства; бывший городской голова Винницы

(укр. Гройсман Володимир Борисович)

Биография

Родился в Виннице 20 января 1978 года.

Образование

В 2003 году окончил Межрегиональную академию управления персоналом по специальности "Юриспруденция". В феврале 2010 года окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, получив диплом магистра по специальности "Управление общественным развитием" и со специализацией "Управление на региональном и местом уровнях".

Карьера

В период с 1994 по 2005 год работал на руководящих должностях в коммерческих структурах. По данным журнала "Власть денег", свой первый бизнес-опыт Гройсман получил в 1990-е. По примеру многих виннитчан, вместе с друзьями он наладил импорт продуктов питания и бытовой химии из Европы. В Украине привезенное молодые коммерсанты сбывали втридорога на местных рынках и в магазинах. Затем бизнесмен подался в аграрный сектор, учредив сельскохозяйственную фирму "Подилля". Предприятие занималось выращиванием зерновых культур и производством мяса и молока. Именно тогда, по словам Гройсмана, он и научился искусству выводить предприятия из кризиса. Основные бизнес-проекты предпринимателя перечислены во врезке.

С 2002 года - депутат Винницкого городского совета по избирательному округу № 29. Работал заместителем главы постоянной депутатской комиссии по вопросам прав человека, законности, депутатской деятельности и этики.

В ноябре 2005 года избран секретарем Винницкого городского совета.

С 25 ноября 2005 года - исполняющий обязанности городского головы Винницы.

26 марта 2006 года в возрасте 28 лет избран Винницким городским головой.

31 октября 2010 года с рекордной для городских голов областных центров Украины поддержкой в 77,8 % голосов переизбран городским градоначальником. На выборы шел от политической партии "Совесть Украины".

27 января 2013 года, после революции, назначен Верховной Радой на должность вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Такие результаты Гройсман заслужил благодаря своей репутации реформатора.

"Мы ведь одни из первых, кто начал проводить земельные аукционы на абсолютно открытой публичной основе. И делаем мы это с 2007 года… Сегодня есть система: кем бы ни был человек, если ему нужна территория под коммерческую деятельность - есть реестр, публичный торг, и по-другому быть не может… Возьмите землю. Когда мы все максимально известные схемы ликвидировали, стали видны те, кто на этом зарабатывал колоссальные деньги. У них оборвалась ниточка, и они сразу перешли в разряд оппонентов", - рассказывал Гройсман в интервью "Власти денег" в августе 2013 года.

Вице-президент Ассоциации городов Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Награды

Кавалер Ордена "За заслуги" ІІ и ІІІ степеней, а также Кавалерского Креста Ордена Заслуг Республики Польша.

Семья

Женат, воспитывает двух дочерей и сына.