Государство

Громкое дело в Пакистане: бывшего президента обвинили в убийстве премьер-министра

Если вина будет доказана, Мушаррафу грозит пожизненное заключение или смертная казнь

Суд Пакистана предъявил обвинения экс-президенту страны Первезу Мушаррафу по делу о преступном сговоре и убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 г. Если вина будет доказана, Мушаррафу грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Сам Мушарраф отказался признать себя виновным в убийстве экс-премьера. Как сообщили сегодня журналистам адвокаты экс-президента, их подзащитный будет оспаривать в суде выдвинутые против него обвинения.

"Первез Мушарраф не считает себя виновным ни по одному из пунктов выдвинутых против него обвинений и будет отстаивать свою позицию в суде", - заявил адвокат Афшан Абил.

Обвинение настаивает, что бывший президент Пакистана не обеспечил вернувшейся на родину Бхутто должной охраны, в результате чего она была убита экстремистами в городе Равалпинди в декабре 2007 г.

Также сегодня суд постановил разморозить банковские счета Мушаррафа и вернуть ему право ими пользоваться.

Очередное слушание по этому громкому делу назначено на 27 августа.

Между тем наблюдатели отмечают, что нынешний судебный процесс по делу Первеза Мушаррафа приобретает вялотекущий характер, учитывая спорность выдвигаемых против него обвинений и сложность со сбором доказательств и улик.

Помимо обвинений в причастности к убийству Беназир Бхутто против Первеза Мушаррафа инициированы судебные преследования по делу об организации внесудебных расправ в отношении сепаратистов в Белуджистане, а также в организации государственного переворота в 1999 году и незаконном роспуске Верховного суда в 2008 году.

Первез Мушарраф в настоящее время находится под домашним арестом на территории своей резиденции в пригороде Исламабада в местечке Чак Шехзад.

Источник: ИТАР-ТАСС