Государство

Гройсман анонсировал продолжение "коалициады" в исполнении БПП, НФ и ”Батькивщины”

Какие бы требования не были, они должны быть реальными, считает спикер

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман отмечает, что переговоры о создании коалиции между "Блоком Петра Порошенко", "Народным фронтом" и "Батькивщиной" продолжаются, сообщает "ДС" со ссылкой на канал "112 Украина".

Спикер отметил, что это вопрос "не в парламент, а в коалицию". "Сегодня ведутся переговоры о создании такой коалиции между "Блоком Петра Порошенко", "Народным фронтом", фракцией партии "Батькивщина" по тем принципам, на которых могли бы объединиться фракции в коалицию. Очевидно, что на этой сессионной недели это уже не состоится", - сказал он.

В то же время, Гройсман подчеркнул необходимость не только создать коалицию и правительство, но и определить принципы, на базе которых будет создана коалиция, как будет сформировано новое правительство, его программа будет утверждена на базе коалиционного соглашения.

Отвечая на вопрос о якобы неприемлемых условиях "Батькивщины" для их вхождения в коалицию, председатель ВР отметил, что переговорный процесс между фракциями, которые могут создать коалицию, продолжается.

"Какие бы требования не были, они должны быть реальными. На мой взгляд, очень важно, чтобы мы не были в переговорном процессе каких-либо политических сил в каких-то заоблачных иллюзиях, которые невозможно выполнить. Пока процесс продолжается. Трудно давать оценку тем позициям, которые должны быть учтены", - сказал Гройсман.

Как сообщала ранее "ДС", фракция "Блока Петра Порошенко" предложила выдвинуть на должность премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который сейчас выполняет обязанности спикера Верховной Рады.

При этом лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко в ходе заседания совета коалиции выдвинула ряд условий, после чего покинула заседание, отказавшись вести дискуссию относительно требований своей политсилы.

Как отмечает источник, Юлия Тимошенко огласила ряд условий относительно вступления "Батькивщины" в парламентскую коалицию. В частности, речь идет о принятии 18 законопроектов.