Государство

Гройсман анонсировал системный план изменений в Раде

По словам главы ВРУ, первые шаги уже осуществлены, в частности, начинают появляться новые электронные сервисы

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил во время вчерашней встречи с основателем фонда "Открытое общество" Джорджем Соросом об ожидании до конца января 2016 года разработки системного плана изменений в парламенте, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ВР.

Говоря о реформе внутрипарламентских процедур, он отметил, что в Раде работает миссия Европарламента по оценке нужд во главе с Петом Коксом.

"Я ожидаю, что до конца января следующего года мы разработаем системный план изменений в украинском парламенте", - сказал спикер, отметив, что первые шаги уже осуществлены, в частности, "начинают появляться новые электронные сервисы".

Также Гройсман сообщил о новации в подготовке повестки дня пленарных заседаний - введении тематических дней, во время которых рассматривается комплекс законопроектов по реформированию той или иной сферы.

В частности, на следующей пленарной неделе планируется провести день образования, ряд других тематических дней.

При этом глава ВР подчеркнул, что, несмотря на сложные дискуссии в стенах парламента, он способен принимать важные для страны решения и упомянул о принятом 12 ноября 21 законодательном акте, среди которых важные законы в сфере экономики и борьбы с коррупцией.

Также Гройсман акцентировал на принятии закона, которым предусмотрено создание Государственного бюро расследований, и принятии "антидискриминационной" поправки в Трудовой кодекс.

При этом спикер сообщил, что готовится к принятию новый закон о государственной службе, а децентрализация власти будет содействовать ускорению реформ.

В свою очередь, Сорос сказал: "Приятно слышать, что дела продвигаются".