Государство

Гройсман был избран неконституционным путем — Тимошенко

Лидер «Батькивщины» называет это назначение шагом к узурпации власти в руках Порошенко

Избрание Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины состоялось неконституционным путем, потому что фракции "Народного фронта" и БПП, входящие в коалицию, дали лишь 206 голосов из 226 необходимых. Об этом, как сообщает "ДС", в эфире "112 Украина" заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Это действо называется окончательное закрепление олигархического переворота, который произошел после второй Революции достоинства. Сегодня мы увидели, что демократической коалиции не существует, потому что из всех демократических фракций, которые есть в этом парламенте, за новое правительство Гройсмана и Порошенко проголосовало всего 206 депутатов, а нужно 226. Это означает, что реальной демократической, проевропейской коалиции не существует", - подчеркнула Тимошенко.

В "Батькивщине" критикуют такое назначение, называя его шагом к узурпации власти в руках Порошенко.

"Это по сути полная институционализация олигархии, как системы управления страной. Партия "Батькивщина", фракция "Батькивщина" голосовала против такого правительства (депутаты "Батькивщины" в основном воздержались, ни один не проголосовал "против", - ред.). Мы не можем поддержать тотальную олигархизацию нашего государства. Мы также не можем поддержать сосредоточение монопольной власти в руках президента Украины, потому что на самом деле господин Гройсман - это неотъемлемая часть команды Петра Порошенко и это означает, что президент страны Порошенко отвечает в стране за все, что будет после этого происходить", - сказала лидер фракции в кулуарах ВР.