Государство

Гройсман дал поручение провести инвентаризацию культурных ценностей Украины

Такое решение было принято в связи с кражей самой первой печатной книги Украины «Апостол» Ивана Федорова

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства дал поручение провести инвентаризацию культурных ценностей Украины, сообщает "ДС".

"На этой неделе стало известно, что из библиотеки им. Вернадского украли старую государственную печатную книгу «Апостол» Ивана Федорова. Насколько я понимаю, это не первый случай, когда из наших специальных фондов исчезают редкие уникальные произведения, которые являются достоянием всего украинского народа. Я считаю, что пришло то время, когда мы должны очень жестко проинвентаризировать все то, что имеем, понять, что было потеряно. Я бы хотел сегодня поручить профильному вице-премьеру Павлу Розенко совместно с министром культуры проработать вопрос публичного и качественного процесса инвентаризации, чтобы все украинские граждане знали, чем владеет государство и что есть в наличии, а что было украдено", - сказал Гройсман.

Как сообщала "ДС", 10 мая из отдела старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского была похищена книга "Апостол" Ивана Федорова, напечатанная в 1574 году. Издание "Апостол" имеет большую научную и историческую ценность, является первой печатной книгой в Украине.