Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гройсман назвал главные задачи второго этапа децентрализации

Среда, 23 Января 2019, 11:49
Основной задачей правительства в рамках второго этапа децентрализации будет обеспечить завершение формирования территориальных общин

Гройсман: Основной задачей правительства в рамках второго этапа децентрализации будет обеспечить завершение формирования территориальных общин

Об этом в ходе сегодняшнего заседания Кабмина заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает "ДС".

"Новый этап децентрализации. Задача номер один - завершить формирование способных общин. Новой территориальной основой Украине должны стать около 100 районов и 1600-1800 объединенных территориальных общин. Местные выборы в 2020 году должны состояться уже на новой территориальной основе", - заявил он.

Кроме того, по его словам, очень важно передать полномочия государственной власти на места, а также разграничить местные администрации и органы местного самоуправления по принципу субсидиарности.

Также Гройсман подчеркнул, что третья задача - это создание ресурсной базы для местного самоуправления. "Это прежде всего деньги, полномочия и дальнейшая передача земли ОТГ", - резюмировал премьер.

Кроме того, немаловажно привести службы в органах местного самоуправления в соответствие с современными стандартами, повысить компетентность служащих.

"Пятая задача - внедрение единой государственной политики надзора и контроля за деятельностью органов местного самоуправления в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления", - добавил он.

Важным моментом также считается и развитие прямого народовластия. Для этого, по мнению экспертов правительства, нужно усовершенствовать законодательство о выборах и разработать механизмы проведения местных референдумов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("