Государство

Гройсман назвал цены на промышленную электроэнергию неконкурентоспособными

Текущие цены на электроэнергию для промышленности в Украине неконкурентоспособны

Об этом в ходе общения с региональными СМИ заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Я неоднократно высказывал свою позицию. Надо, чтобы цена на уголь была рыночной, но объективной. Что касается того, какую формулу применять, здесь есть вопросы. Минтоплива говорит, что надо было бы применить формулу Варшавы, это ближе к нам. Это может быть. Надо ставить вопрос о том, чтобы создать в цене на электроэнергию конкуренцию для нашей промышленности", - отметил премьер.

"Цены, которые сегодня платит промышленность, - неконкурентоспособные. Электроэнергия в себестоимости разной продукции имеет высокую удельную стоимость, поэтому сегодня необходимо находить решения, чтобы оптимизировать цены на электроэнергию. Я считаю, что это вопрос, который мы должны решить с начала нового года", - отметил премьер-министр.

Отметим, ранее глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик заявлял, что в Украине могут снизить тарифы на электроэнергию уже весной. Он отметил, что "тарифы - это приоритет НКРЭ".

Впрочем, Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, их просматривает на основе энергетического баланса, который профильное министерство уже составило на 2017 год.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу правительственный законопроект № 4493 "О рынке электрической энергии Украины".