Государство

Гройсман обсудил с производителями лекарств внедрение референтных цен на медикаменты

Производители попросили Гройсмана способствовать принятию нового закона Украины "О лекарственных средствах"

Руководители ведущих фармацевтических предприятий Украины приняли участие в совещании с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом по важнейшим вопросам развития фармацевтического сектора страны. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина", рассказали в пресс-службе Ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ), по инициативе которой прошло совещание.

Встреча состоялась в рамках открытия нового лабораторно-производственного комплекса фармацевтического предприятия "Интерхим" в Одессе.

Так, согласно данным пресс-службы, фармацевты и глава Кабмина обсудили пути повышения доступности качественных лекарств для населения. В частности, участники совещания выступили за скорейшее утверждение протоколов лечения, что, по их мнению, позволит в ближайшее время выяснить реальную стоимость лечения по всем нозологиям и в дальнейшем приведет к снижению цен на медицинские препараты для пациентов.

"Еще одним путем снижения цен является внедрение референтных цен на лекарства. Оба пути были поддержаны всеми участниками совещания", - говорится в пресс-релизе АПЛУ.

Среди других вопросов, которые поднимались на совещании: необходимость проведения публичного конкурса на пост главы Государственной службы по лекарственным средствам по новой процедуре, предусмотренной законом Украины "О государственной службе", а также необходимость утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами.

Также производители попросили Гройсмана способствовать принятию нового закона Украины "О лекарственных средствах" вместо действующего, который был утвержден еще в 1995 году.

Согласно информации пресс-службы, премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил в ближайшее время провести расширенное совещание в Киеве при участии представителей национальной фармацевтической отрасли, общественности и медицинских работников, чтобы решить болезненные вопросы в сфере медицины и фармацевтики в пользу общества и государства.

Напомним, вчера, 17 мая, премьер-министр Украины Владимир Гройсман в Одессе открыл новый 8-ми этажный лабораторно-производственный комплекс "Интерхим" с логистическим центром и административной частью общей площадью 15 тыс. кв. м.

"Очень приятно, когда создаются новые предприятия, особенно в фармацевтической сфере. Я думаю, что этот рынок требует современных трансформаций, чтобы каждый украинец имел доступ к качественным и доступным лекарствам", - сказал премьер в ходе официальной церемонии открытия комплекса в Одессе.

Гройсман добавил, что намерен сделать все для развития украинской фармацевтической отрасли, но попросил фармацевтов со своей стороны сохранять высокое качество продукции и держать при этом низкие цены, сообщает пресс-служба АПЛУ.

Отмечается, что в открытии комплекса также приняли участие и. о. министра охраны здоровья, глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили, вице-президент Национальной академии наук Украины Вячеслав Кошечко, президент Национальной академии медицинских наук Украины Виталий Цымбалюк, представители компаний-партнеров из Италии, Чехии.