Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин планирует новые проекты с ЕС по модернизации украинской границы

Четверг, 22 Февраля 2018, 17:41
Украина будет обсуждать с ЕС новые программы по модернизации украинской границы

Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман, находясь в Сумах, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

В ответ на вопрос, есть ли угроза закрытия других проектов с ЕС, премьер сказал: "Нет никаких угроз проектов в дальнейшем. Это вопрос о проекте, который был с 2007 по 2013 годы. Была потом попытка продолжить его в 2014-2015 годы силами ГФС. ГФС не справилась с реализацией этих проектов, уже было поздно. Новый руководитель Мирослав Продан пытался спасти ситуацию, но это тоже было поздно".

Он отметил, что Украина продолжит развивать пограничную инфраструктуру.

"Будем говорить с ЕС, чтобы не продолжать старую программу, а начать, возможно, новую программу поддержки. Мы работаем над двустронними соглашениями с Венгрией, Польшей, например, по развитию таких переходов", - добавил Гройсман.

Напомним, в среду, 21 февраля, министр финансов Украины Александр Данилюк подтвердил информацию о прекращении финансирования Евросоюзом инфраструктурных проектов на границе с Украиной.

Ранее в публикации Reuters сообщалось, что Брюссель из-за коррупции чиновников и других проблем принял решение закрыть программу модернизации шести пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной.

Между тем, Государственная фискальная служба Украины заявила, что не получила из Брюсселя сообщения о сворачивании проекта по модернизации КПП на границе Украины.

В то же время, глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли 21 февраля во время визита в Харьков отметил, что не готов подтвердить закрытие проекта, однако признал трудности с его реализацией.

22 февраля в Брюсселе официально подтвердили сворачивание проектов по модернизации КПП на границе с Украиной.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство