Государство

Гройсман объявил войну бизнесменам-мародерам

Глава правительства отметил, что большинство ограничений, которые мешали созданию благоприятного бизнес-климата в стране, были созданы самой властью

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что изменение качества государственного управления позволит возродить национальную экономику и восстановить социальную справедливость. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ, глава правительства заявил Владимир Гройсман во время встречи с представителями отечественного и иностранного бизнеса.

"Та система, которая есть сегодня, - не жизнеспособна. Мы не сможем вырабатывать никаких эффективных решений, мы не сможем возрождать национальную экономику, восстанавливать социальную справедливость, заботиться о тех, кому тяжело, мы не сможем создавать новые рабочие места, если мы не сможем изменить систему принятия решений и систему, которая была создана за много лет до нашей независимости, которая всех ставила в зависимость и создавала давление по сути своей", - заявил ВладимирГройсман.

Глава правительства отметил, что большинство ограничений, которые мешали созданию благоприятного бизнес-климата в стране, были созданы самой властью для того, чтобы "зарегулировать, всех поставить в зависимость", в том числе используя механизмы налоговой системы, таможни и контролирующих инспекций.

По его словам, качество государственного управления должно быть изменено, процессы должны быть открытыми, публичными и понятными как для украинского общества, так и для международных партнеров.

В связи с этим премьер-министр подчеркнул, что среди главных приоритетов правительства - реформа налоговой системы, проведение дерегуляции, сотрудничество в рамках меморандума с Международным валютным фондом и реформа украинской таможни.

"Строить теневые схемы, получать сверхприбыли - это преступление. Но когда страна воюет, когда людям на самом деле тяжело живется, - это мародерство. Каждый для себя должен принять решение, что так дальше не будет", - отметил он.

Также правительство будет работать над внедрением механизмов публичной открытой приватизации. Премьер-министр подчеркнул, что государственные предприятия в Украине должны получить качественное руководство.

"Менеджмент на государственных предприятиях должен избираться по признакам профессионализма, а не близости к власти", - отметил он.

Кроме того, новый Кабинет Министров будет способствовать преодолению коррупции в судебной ветви власти, в частности предавая огласке случаи принятия судьями неправомерных решений. Так, премьер-министр дал поручение Министерству юстиции Украины проанализировать каждый такой случай и деятельность судьи, который выносит соответствующие решения. "Судей, которые прекращают решения, будет знать вся страна, - подчеркнул глава правительства. - Мы сделаем этих людей очень популярными. Мы не дадим паразитировать на том, что принадлежит нашей стране и украинскому народу".

Владимир Гройсман заверил, что правительство будет открытым и публичным, будет работать над разработкой решений совместно с экспертной средой, гражданским обществом и представителями бизнеса. "Мы будем принимать государственные решения, чтобы менять ситуацию в стране", - отметил он. Кроме того, правительство будет тесно взаимодействовать с президентом Украины и парламентом, что будет способствовать продуцированию эффективных решений, выразил уверенность премьер-министр.

"Нам надо побеждать врага успехом, внутренним нашим успехом, и не только врага. А надо побеждать нашим успехом все те негативные вещи, которые, к большому сожалению, накопились. Поэтому я глубоко убежден в необходимости действий", - подчеркнул он и призвал представителей бизнеса к сотрудничеству. "Двери правительства открыты для вас", - отметил Владимир Гройсман.