Государство

Гройсман опять передумал, депутаты собирают голоса под другого премьера

В АП утверждают, что процесс доукомплектации Кабмина саботирует Гройсман

Фото: nv-online.info

Во вторник, 12 апреля, после обеда отдельные лидеры "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" начали предварительные консультации с народными депутатами на предмет возможности поддержания другого кандидата, не Владимира Гройсмана, на пост премьер-министра Украины. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua, стало известно из собственных источников издания.

По словам собеседника, происходящее обусловлено тем, что две политические силы не могут договориться о доукомплектовании кадрового состава нового Кабинета министров. Так, на сегодняшний день вакантными остаются должности министра экономики и министра энергетики. Переговоры длятся более четырех часов.

"Ведутся споры и Министерстве культуры, куда БПП предлагает кандидатуру Евгения Нищука, "Народный Фронт" - Вячеслава Кириленко. Что касается отдельных игроков, в частности, Геннадия Зубко, его пытаются оставить в правительстве, причем неважно, на какой должности", - пишет издание.

На Банковой утверждают, что процесс доукомплектации Кабмина саботирует сам Владимир Гройсман, требуя якобы больше должностей для своих винницких соратников. У Гройсмана этот факт опровергают.

"Вместе с тем, трудно конкретизировать, кого в столь короткие сроки Банковая сможет предложить на должность премьер-министра. Известно, что Юрию Луценко такое предложение не поступало, а Александр Турчинов - по состоянию на вчерашний вечер - от аналогичного предложения отказался. В данной связи, единственным возможным кандидатом является глава МИД Павел Климкин, ранее называвшийся одним из возможных претендентов на должность", - уточняет идание.

Как известно, кандидатуру премьер-министра Президенту должны предложить фракции парламентской коалиции.

Напомним, 10 апреля премьер-министр Арсения Яценюк заявил, что подает в отставку. 11 апреля председателю ВР Владимиру Гройсману передали заявление премьера об отставке. Во вторник, 12 апреля, представление было подано на рассмотрение в Верховную Раду.