Государство

Гройсман отстает от планов Порошенко

Вице-премьер министр Владимир Гройсман, отвечающий за успех административной реформы, обещает оставить 27 контролирующих органов

 

На сегодняшнем заседании правительства Владимир Гройсман сообщил, что сокращение центральных органов власти - министерств, национальных комиссий и агентств, инспекций и других ведомств - будет осуществляться поэтапно. На первом этапе откажутся от 20% учреждений, что приведет к тому, что из нынешних 75 останется 60.

Еще масштабней задумки относительно контролирующих органов - их сократят почти наполовину. Вместо 56 останется 27 "контролеров". В то же время есть опасения, что вместо действительного сокращения состоится укрупнение ведомств, то есть фактически произойдет слияние. Так, ходят слухи о том, что Госгорпромнадзор не ликвидируют, а включат в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям. В свою очередь вице-премьер утверждает, что даже в таких случаях уменьшится излишнее регуляторное давление. "Ведь из 1032 контролирующих функций останется 680. То есть  произойдет ликвидация 34% от общего объема", - говорит Владимир Гройсман. При этом он не стал говорить о сроках выполнения объявленных показателей.

Буквально три недели назад президент Петр Порошенко поставил задачу "в ближайшее время" сократить количество контролирующих органов до 19. Очевидно, что пока правительству не удается выдержать ни сроки, ни количественные показатели административной реформы.

В 2011 году правительство Николая Азарова также объявило об административной реформе. Один из основных ее показателей состоял в сокращении количества министерств - их намеревались сократить до 12. В дальнейшем идею постигло фиаско, а количество министерств только увеличилось. Так, было создано Министерство доходов и сборов, а также Министерство промышленной политики.  Нынешний Кабмин переформатировал Миндоходов с Государственную фискальную службу, что же касается Минпромполитики, то окончательная ликвидация его еще не завершена.