Государство

Гройсман планирует начать реформу таможни 1 января 2017 года

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает начать реформу таможни с 1 января 2017 года

Об этом он заявил во время заседания Нацсовета реформ, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

По его словам, таможня с августа начала приносить больше доходов в бюджет: от 1 до 2 млрд грн больше тех показателей, которые недавно были утверждены.

"Как только мы начали наводить порядок на таможне, эти платежи шли вниз. Сейчас есть позитивные сигналы, но этого недостаточно. Нам нужны серьезные системные изменения. Я думаю, что мы в ближайшее время тоже будем вносить предложения на Нацсовет реформ, чтобы утвердить стратегию реформ таможни. Мы бы хотели, чтобы это масштабный процесс начался с 1 января 2017 года", - сказал премьер.

Ранее Гройсман назвал 4 основных направления реформы украинской таможни: профессиональная и эффективная организация службы; использование "умного" оборудования и, как следствие, сокращение "человеческого фактора"; изменение системы управления в таможенной службе и торговли с целью поднятия уровня доходов и защиты национальной безопасности; сокращение коррупции на всех уровнях.

Напомним, 8 июня правительство приняло решение о создании Межведомственного целевого центра и 20 мобильных групп для борьбы с коррупцией на таможне.