Государство

Гройсман подписал закон об упрощении капитализации банков

Законопроект предусматривает комплекс мер усиления финансового потенциала банковской системы

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал закон № 1564 "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков".

И передал его на подпись президент Петру Порошенко. Об этом сообщится на официальном сайте парламента, пишет "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Закон направлен на подпись президенту (30.12.2014)", - говорится в статусе документа.

Согласно украинскому законодательству, теперь Порошенко должен либо подписать этот закон, либо его заветировать.

Закон был принят с поправками Кабинета министров Украины и нардепов.

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает комплекс мер усиления финансового потенциала банковской системы Украины и, в частности, устанавливает:

- обязанность банков, которые по результатам диагностического обследования нуждаются в дополнительной капитализации, обеспечить капитализацию/реструктуризацию в определенном Национальным банком размере;

- условия и пути участия государства в капитализации банков;

- упрощенный порядок проведения процедур, связанных с капитализацией и реструктуризацией банков;

- обязанность Национального банка Украины отнести банк, который не предоставил приемлемую программу капитализации или план реструктуризации, либо участники которого не могут обеспечить должный уровень капитализации, к категории неплатежеспособных;

- полномочия Министерства финансов Украины относительно управления корпоративными правами государства в уставном капитале банка, приобретенные в соответствии с настоящим законом;

- правовые основы защиты работников Министерства финансов Украины, привлеченных к решению вопросов относительно участия государства в капитализации банков;

- мораторий на распределение чистой прибыли банка и выкуп банком размещенных им акций;

- право Фонда гарантирования вкладов физических лиц устанавливать для банков - правопреемников, которые в результате реорганизации полностью или частично принимают имущество, права и обязанности банка, что реорганизовывается дифференцированный размер годовой ставки регулярного сбора.

Также законопроектом предлагается уточнить полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц в части передачи переходному банку, который им образуется, активов и обязательств нескольких неплатежеспособных банков.

"Реализация акта направлено на стабилизацию работы банковского сектора и защиту интересов вкладчиков", - говорится в законопроекте.