Государство

Гройсман пообещал отчитаться за каждую гривну с доходов

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что готов отчитаться за каждую гривну с доходов, которые он указал в своей электронной декларации

Об этом он написал в статье для британского издания The Guardian, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

В своей статье Гройсман назвал историческим шагом введение системы электронного декларирования доходов и имущества украинских политиков и чиновников.

"Система электронного декларирования позволяет провести грань между политиками прошлого, которые никогда не объясняли происхождения своих активов, а также политиками будущего, которые отныне будут отчитываться перед народом, и которые должны объяснить, где они получили свои деньги", - говорится в статье.

Он считает, что система е-декларирования является важным шагом в процессе искоренения коррупции в Украине, но она далека от финальной стадии.

По словам Гройсмана, декларации чиновников шокировали многих украинцев, поскольку в них указаны доходы и имущество, которые сегодня недоступны большинству граждан. В связи с этим он пообещал, что его правительство будет бороться с бедностью в Украине.

Премьер отметил, что по результатам е-декларирование он оказался не "самым бедным" человеком, но и "далеко не самым богатым".

"Я был среди первых госчиновников, кто подал электронную декларацию о доходах. Я также буду первым, кто скажет, что готов к тому, что мою декларацию будут тщательно проверять", - написал глава правительства.

По его словам, все украинские чиновники должны доказать законность своих доходов, а "в случаях, когда будет установлено нарушение закона, они должны понести наказание".

В связи с этим, он пообещал всестороннюю помощь Национальному антикоррупционному бюро Украины со стороны Кабмина.