Государство

Гройсман попросил президента Евросовета подсобить с безвизом для украинцев

Стороны обсудили ситуацию на востоке Украины и реализацию Минских договоренностей

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал президента Европейского совета Дональда Туска посодействовать принятию решений о скорейшем введении безвизового режима для украинцев. Как передает "ДС", об этом он сказал во время встречи с Туском сегодня в Брюсселе, сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина.

"Украина выполнила все необходимые критерии для либерализации визового режима", - подчеркнул премьер-министр.

Также Гройсман призвал Туска приобщиться к принятию решений о завершении ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, подписанию Соглашения о совместном авиационном пространстве между Украиной и ЕС.

Кроме того, стороны обсудили ситуацию на востоке Украины и реализацию Минских договоренностей. Гройсман проинформировал о мерах относительно выполнения Украиной своих политических обязательств, предусмотренных Минскими соглашениями.

В этом контексте премьер-министр поблагодарил за принятие 1 июля решения ЕС о продлении до 31 января 2017 года экономических санкций против Российской Федерации. "Санкции против России эффективны. Они должны действовать до полного выполнения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Минскими договоренностями", - подчеркнул Гройсман.

В свою очередь Туск заверил в полной поддержке руководством институтов ЕС Украины на пути реформ и высоко оценил работу украинского правительства в его первые 100 дней, говорится в сообщении.

Как ранее сообщала "ДС", в рамках встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марошем Шефчовичем было договорено о создании экспертной группы для усилений возможностей Украины в транзите газа.