Государство

Гройсман поручил решить вопрос с выпуском этанола на северодонецком "Азоте"

"Укргаздобыча" могло бы экономить более $300 на тонне метанола

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству экономразвития и торговли провести совещание по запуску производства метанола на ЗАО "Северодонецкое объединение" Азот "Луганской области. Об этом глава правительства заявил в ходе селекторного совещания с участием глав областных государственной администраций, Киевской городской госадминистрации, председателей областных советов и городских голов городов областных центров, передает "ДС" со ссылкой на depo.ua.

"Проведите, пожалуйста, совещание, скоординируйте эту работу", - сказал он первым вице-премьер-министру - министру экономического развития и торговли Степану Кубиву, который поднял этот вопрос на заседании правительства при рассмотрении доклада "Укргаздобыча" о планах по наращиванию добычи.

Глава МЭРТ заявил, что "Укргаздобыча" могло бы экономить более $300 на тонне метанола, закупая его в Северодонецкого "Азота" вместо импорта.

Напомним, что ЗАО "Северодонецкое объединение" Азот ", подконтрольный Group DF Дмитрия Фирташа, было остановлено вместе со" Стирол "(Горловка) в начале мая 2014 по соображениям безопасности." Стирол "в настоящее время находится на оккупированной территории Донбасса.

В конца 2014 года Северодонецкий "Азот" частично возобновил выпуск продукции, запустив два цеха: по производству азотной кислоты и по производству аммиачной селитры, однако основные его мощнгостьи простаивают, в том числе по причине проблем с энергоснабжением.

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Тыква 10 мая 2016 также еще поручил проработать возможность возобновления работы Северодонецкого "Азота" с 1 июня.