Государство

Гройсман пожаловался на отсутствие трактористов и комбайнеров

Правительство намерено модернизировать ряд профессионально-технических специальностей

Об этом сообщил в ходе отчета премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Профессионально-техническое и высшее образование. Здесь можно коснуться вопроса науки, но мы еще в процессе нахождения решений с нашими коллегами из Национальной академии наук. Профессионально-техническое, как мы решили, один из приоритетов, это 3 специальности, которые мы модернизируем и сделаем профессиональное оборудование. Такие программы уже разработаны, как вы видите, тракторист, машинист сельхозпроизводства, днем с огнем не найдешь человека, который будет работать на тракторе или комбайне. Также монтажник технических систем и устройств и швея, портной и закройщик. Я считаю, что легкая промышленность может давать хорошие сигналы к росту", - заявил премьер.

Напомним, что в соответствии с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Украины в конце 2015 года, и Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" финансирование профессионально-технических учебных заведений, расположенных на территории городов областного значения, должно было осуществляться из бюджетов городов областного значения. В городских бюджетах подобные расходы не были предусмотрены. ПТУ фактически остались без финансирования.

В связи с этим в начале текущего года Кабмин направил 500 млн грн областным бюджетам, с целью их дальнейшего распределения между городами областного значения, где есть реальная ограниченность ресурса.

4 февраля 2016 г. Рада приняла закон № 3830-3 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2016 год" относительно финансирования профессионально-технического образования", которым внесла правки в госбюджет на 2016 г. для финансирования ПТУ. Также нардепы приняли закон № 3831-2, который фактически возвращает финансирование профтехучилищ из государственного бюджета.

18 марта Порошенко ветировал законы о финансировании ПТУ из госбюджета.

Ранее Владимир Гройсман призвал Министерство финансов не предлагать президенту Украины ветировать закон № 3830 и заявил, что "в государственном бюджете на 2016 год была допущена ошибка" касательно изменения системы финансирования ПТУ и их передачи на базовый местный уровень, уровень сел, поселков. Он также подчеркнул, что принятый Радой закон "дает возможность возобновить финансирование, стабилизировать ситуацию, отрегулировать ее".