Государство

Гройсман позвал олигархов на обед и попросил не лезть в дела государства

Премьер также готовит встречи с малым и средним бизнесом

Власть не будет участвовать в "войнах олигархов", самих же бизнесменов просят заниматься развитием экономики и не лезть в дела государства. Как сообщает "ДС", об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью "Украинской правде".

"Существует три базовых правила. Первое: для них, олигархов, должны быть единые правила. Второе: рынок, только рыночные отношения, никаких преференций. Третье: власть нельзя использовать в войне между олигархами. Позиция олигархов должна быть следующая: они должны заниматься развитием экономики страны и не вмешиваться в ее дела... Адекватные с этим согласятся. Коварные и самоуверенные еще подумают", - заявил Гройсман.
При этом он утверждает, что не станет "бегать от олигархов".

"Если придет на обед Коломойский, Ахметов, Пинчук, Григоришин... Так что - нужно убегать от них? Я встречаюсь с десятками и сотнями людей, и не вижу в этом проблем. Да, я планирую пару встреч", - сказал глава правительства.

Также Гройсман рассказал, что от бизнеса исходит инициатива организовать что-то вроде Совета предпринимателей, как при Кабмине Николая Азарова, когда премьер приглашал на встречу представителей крупного бизнеса и рассказывал, куда двигать страну и он готов такую инициативу поддержать.

"Такая инициатива уже исходит от бизнеса, нужно определить формат, и я ее готов буду поддержать. Я думаю, что надо встречаться в разных форматах, но мне кажется, что эти встречи должны быть направлены на государственные интересы. Это самое главное. Но встречаться так же нужно и с малым, и со средним бизнесом. Все успешные страны опираются на малый и средний бизнес, на самозанятое население", - пояснил премьер.

Отметим также, что во время интервью Гройсман сообщил, что никто из олигархов не поздравил его после назначения на пост премьер-министра.

"По-моему, никто. Нет, точно, никто из олигархов не поздравил меня с премьерством", - сказал он.

Как сообщала "ДС", в апреле премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что олигархи не имеют на него влияния и он не будет ни с кем из них иметь никаких разговоров, если это будет противоречить государственным интересам.