Государство

Гройсман предлагает разработать правила поведения для депутатов

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман предлагает удалять нарушителей из сессионного зала на 15 суток.

Об этом он заявил во время пресс-конференции по итогам первых 100 дней работы парламента восьмого созываво вторник, 10 марта, передает "ДС" со ссылкой на УП.

"Важный вопрос - это неперсональное голосование, драки и другие вещи, которые не создают для нас авторитет. Это надо менять. Менять в том числе путем разработки кодекса нашей общей поведения", - заявил председатель Рады.

Он предположил, что это можно решать другими техническими средствами.

"Но это десятки миллионов, которые нужно потратить. Мы не совсем можем это сделать", - сказал Гройсман.

"Каждый должен взять и подписать, что он понимает, что не должен (голосовать не персонально - ред.)", - отметил спикер.

Он также сообщил, что зарегистрировал изменения в регламент, которые увеличивают срок удаления нарушителей из сессионного зала - до 15 суток.

Также глава ВРУ заявил, что открытость - это лучшее лекарство от "кнопкодавства".

"Мы фиксировали факты "кнопкодавства". В том числе, благодаря вам (прессе, - ред.). И несколько раз я выносил на переголосование вопросы, которые рассматривались. Я считаю, что в этом вопросе лучшие лекарство - это открытость", - заявил он.

Как сообщала "ДС", 4 марта Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман зарегистрировал законопроект №2300 об организации работы парламента. В частности, законом предлагается запретить кочевание "тушек" и думает над проблемой "кнопкодавства".