Государство

Гройсман предложил, чтобы финансами в Украине распоряжались иностранцы

Новым министром финансов, очевидно, станет словак Иван Миклош

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман внес в парламент законопроект, который позволяет назначить на пост министра финансов Украины иностранца без того, чтобы он принимал украинское гражданство. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе парламента.

Соответствующий законопроект №4333 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно привлечения в состав правительства антикризисных менеджеров в сфере финансов" был зарегистрирован в Раде сегодня, 30 марта.

"Временно... на должность министра финансов Украины может быть назначен иностранец из числа бывших глав, членов правительств иностранных государств, который владеет государственным языком или понимает его в объеме, достаточном для выполнения служебных обязанностей. Относительно такого кандидата на должность Министра финансов Украины специальная проверка не проводится", - сказано в проекте закона.

В законопроекте также указано, что такой министр может быть уволен с должности, если он в течение года со дня вступления в должность не получит гражданство Украины.

"Целью законопроекта является обеспечение использования лучшего международного опыта проведения реформ путем привлечения к работе на должности Министра финансов Украины иностранца из числа бывших глав, членов правительств иностранных государств", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщала "ДС", 24 марта, фракция "Блока Петра Порошенко" предложила выдвинуть на должность премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Гройсман уже назвал несколько человек, которые могут получить места в новом правительстве. Это Юлия Ковалив, Иван Миклош и Максим Нефедов.

Отметим, что Миклош ранее занимал пост министра экономики Словакии.