Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гройсман представил план правительства по борьбе с контрабандой

Среда, 20 Июня 2018, 12:25
Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров представил план по борьбе с контрабандой, который должен принести в бюджет десятки миллиардов гривень

Глава правительства уверен, что борьба с контрабандой будет успешной, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Мы сформировали план действий по борьбе с контрабандой. И эта борьба будет успешной. Я считаю, имеются десятки миллиардов гривен, которые при участии схемщиков, в том числе среди представителей власти, не попадают в госбюджет", - сказал Гройсман.

По его словам, в прошлом году антиконтрабандные меры позволили привлечь в бюджет более 70 млрд грн дополнительных средств.

"За год появились новые схемы, которые надо жестко наказывать, которые надо прекращать. Сегодня я представляю конкретный четкий план действий, который мы будем выполнять. Лидирующая роль в этом вопросе у МВД, Нацполиции, ГФС. Рассчитываю, что все службы, причастные к наведению порядка, верой и правдой выполнят договоренности, которых мы достигли ", - сказал он.

Первой Гройсман назвал схему оформления грузовых транспортных средств как пустых.

"То есть, едет транспортное средство, как правило, микроавтобус, полный, забитый товаром дорогостоящим. Но его при сговоре всех структур, задействованных в оформлении и сопровождении, оформляют как пустой. То есть, ноль гривень попадает в украинский бюджет.", - сообщил Гройсман.

"Следующая позиция, которую схемщики называют" Пиджаки ", когда фура ценного товара фактически перевозится физическими лицами, по норме на каждого. Таки образом 20 человек могут провезти целую фуру с оформлением груза, с которого не уплачивается ни копейки. С этой схемой мы также будем бороться ", - сказал он.

Третьей "вопиющей" схемой Гройсман назвал перегрузки товара.

"В Украину завозится дорогостоящий товар. Этот товар на таможне не осматривают, документы на него поддельные. Далее он привозится на внутреннюю таможню. Пока товар приезжает от границы до внутренней таможни, он исчезает. На месте исчезнувшего товара появляется другой, дешевый, и таким образом не уплачиваются налоги в бюджет ", - сказал он.

Кроме того, Гройсман назвал другие контрабандные схемы:

- так называемого пересорта и занижения таможенной стоимости, когда импортеры вносят в товаросопроводительные документы ложные сведения о цене, происхождении, торговой марке и количестве товаров;

- необоснованное использование 6-го резервного метода определения таможенной стоимости товаров. Так декларанты скрывают фактическую стоимость импортируемого товара, чтобы минимизировать налоговые и таможенные платежи;

- намеренное снижение таможенной стоимости товаров.

Также Гройсман сообщил, что в Украине активно работают схема использования оффшоров, чтобы потом возвращать конфискованный товар через суд, а также схема уменьшения количества показателей импортируемого топлива.

По его словам, происходит "ввоз запрещенных и дешевых марок топлива под видом Евро 4".

"Фактически обманывают украинцев тем, что ввозят под маркой Евро 4 низкокачественные горюче-смазочные материалы", - подчеркнул он и добавил, что такая ситуация "влияет на поступления в бюджет при растаможивании товаров".

"У нас есть черная контрабанда, которая идет через зеленые зоны, я имею в виду лесополосы на границах, которая тоже прикрывается определенными представителями правоохранительных структур и таким образом нелегальные товары попадают в Украину", - сказал глава правительства.

Он также сообщил, что Украина действует другая схема, при которой в нейтральные воды Украины на танкерах завозят контрабандные нефтепродукты.

"К ним подходят небольшие по емкости судна, забирают эти горюче-смазочные материалы без всякого растаможку, без всякой легализации этого товара. Затем он попадает по теневым схемам на автозаправочные станции, в том числе с сомнительным качеством. Это многомиллиардный схема. Я понимаю, что с сегодняшнего дня врагов у меня стало еще больше. Но я никогда не ставил на вес собственные интересы выше интересов государства и людей ", - заявил Гройсман.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство