Государство

Гройсман приказал Москалю и Насирову искоренить в Украине контрабанду

Премьер предупредил, что ответственность за злоупотребления на таможне будет жесткой

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал искоренить контрабанду, как явление, на украинской таможне и в приграничных регионах, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Об этом глава правительства сказал на встрече с главой Государственной фискальной службы Романом Насировым и главой Закарпатской облгосадминистрации Геннадием Москалем.

"Контрабанда должна исчезнуть с повестки дня нашей страны как явление", - процитировал Гройсмана Столярчук.

В ходе встречи премьер подчеркнул актуальность эффективной работы таможни и организации поступлений в бюджет. По словам главы правительства, сегодня во всей системе таможен, начиная с главных департаментов и заканчивая местными таможнями и пунктами пропуска, существуют различные теневые схемы контрабанды, которые лишают государственный бюджет десятков миллиардов гривен путем неуплаты сборов и платежей. "Это средства военных, средства пенсионеров, средства на образование, средства на здравоохранение, в конце концов, благополучие каждого украинца", - процитировала пресс-служба Гройсмана.

Он подчеркнул, что вред контрабанды - не только в недополучении денег от товарных операций, но также в том, что она "убивает национального производителя".

В этом контексте Гройсман напомнил случай контрабанды древесины на Закарпатье. "Идет борьба за пункт пропуска "Тиса", где проходит серьезный поток контрабандных товаров", - отметил он.

"Нам нужно положить этому конец, - сказал премьер-министр. - Наша задача общая: навести порядок в системе таможни таким образом, чтобы все товары, которые пересекают границу, были растаможены честно, без применения различных методов, в том числе занижения таможенной стоимости".

Глава правительства отметил, что рассчитывает на то, что местные власти и руководство областной государственной администрации возьмет на себя полноту ответственности за порядок на таможне и искоренение так называемых серых и черных контрабандных схем.

"Я бы хотел, чтобы буквально через месяц вы дали результат для общества, граждан, для меня как премьер-министра, чтобы я понимал, что система работает открыто, публично, слаженно", - подчеркнул он.

По словам премьера, ответственность за злоупотребления на таможне будет жесткой. "Предупреждаю всех руководителей областей, глав администраций: если кто-то думает, что один "схемщик" может заменить другого, то он глубоко ошибается. Так не будет. Должна быть только публичность, открытость и эффективность", - сказал Гройсман.

Напомним, 6 мая глава Закарпатья Геннадий Москаль попросил освободить его от занимаемой должности из-за несогласованной с ним сменой начальника Закарпатской таможни, которая, по его мнению, была сделана в интересах "сигаретной мафии", занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС, с которой он ведет борьбу и не видит в таких условиях возможности ее продолжать. Однако глава ВР Владимир Гройсман отказал Москалю в его просьбе, после чего Москаль ушел в бессрочный отпуск.

Как сообщала "ДС", 7 мая президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Москалем и уговорил его отказаться от отставки.