Государство

Гройсман просит Яценюка о моратории на проверки СМИ перед выборами

По словам спикера парламента, такой мораторий должен обеспечить "объективное и беспрепятственное освещение хода предвыборной кампании"

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман обратился к премьер-министру, руководству Государственной фискальной службы и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой ввести мораторий на проведение проверок СМИ перед местными выборами. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе парламента. 

"Осуществление проверок в период избирательного процесса и возможные злоупотребления со стороны лиц, осуществляющих проверки, могут привести к нарушению конституционных гарантий на свободу слова в Украине, негативно повлиять на процесс обеспечения хода предвыборной кампании", - цитируют в пресс-службе слова Гройсмана

По словам Гройсмана, такой мораторий должен обеспечить "объективное и беспрепятственное освещение хода предвыборной кампании" и "конституционное право граждан Украины на информацию".

Как сообщала "ДС",  9 октября Верховная Рада Украины не смогла проголосовать за постановление о моратории на проверки средств массовой информации во время проведения местных выборов. Моратории на проверку СМИ в период выборов Верховная Рада вводила еще со времен президентства Леонида Кучмы.