Государство

Гройсман рассказал Керри о реформах и борьбе с коррупцией

Во встрече принял участие председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Джона Керри в преданности возглавляемого им правительства реформам, передает "ДС" со ссылкой на Правительственный портал.

Отмечается, что об этом шла речь во время их встречи в Киеве, в которой также принял участие председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Гройсман, в частности, поблагодарил США за поддержку украинского правительства на пути реформ, которую он почувствовал во время своего визита в США, а также за твердую поддержку в отстаивании суверенитета и территориальной целостности Украины. Премьер подчеркнул, что новое правительство, сформированное неполных три месяца назад, начало ряд реформ, "которые в стране не проводились десятилетиями". "Наше правительство предано реформам", - заявил он.

Он также добавил, что правительство приняло ряд важных решений, в частности по дерегулированию цены на газ в стране. "Мы движемся по пути превращения Украины в современную реформированную страну", - сказал Гройсман и отметил, что правительство решительно настроено на борьбу с коррупцией.

Кроме того, премьер поблагодарил США за поддержку и оказание помощи в размере 220 млн долларов, которая была озвучена во время его визита в США.

Он также сообщил о том, что начата реформа украинской таможни для преобразования ее в прозрачную и эффективную службу. Также глава правительства проинформировал, что Киевский апелляционный хозяйственный суд снял арест со счетов компании "Энергоатом", что позволит выполнить финансовые обязательства перед американскими и европейскими партнерами, в том числе по кредитным соглашениям, а также вернуть доверие иностранных банков. Гройсман подчеркнул, что украинская экономика имеет потенциал роста.

Отмечается, что Джон Керри, в свою очередь, выразил поддержку украинских реформ. Он отметил, что реформы помогают Украине привлечь инвестиции и обеспечить экономический рост. Об этом, частности, свидетельствует прогноз роста экономики на 1,5% по итогам этого года и 3% в 2017 году.

Во время встречи стороны также обсудили вопросы "Минского процесса" и поддержки Украины Соединенными Штатами в оборонной сфере.

Как ранее сообщала "ДС", США продолжат санкции в отношении РФ, если российская сторона не выполнит свои обязательства по деэскалации ситуации на Донбассе. Об этом на брифинге заявил госсекретарь США Джон Керри.